Информационный Центр Правительства Москвы
24 мая 2024, пятница, 01:30
Новости

Ученики 227 школ столицы стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады

Ученики 227 школ столицы стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады
фото: Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

На Всероссийской олимпиаде школьников, которая прошла в 2018 году, учащиеся из столицы впервые завоевали более половины дипломов победителей. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента образования и науки  Исаак Калина на заседании Президиума Правительства Москвы.
 В рамках своего доклада на проходившем накануне заседании Президиума Правительства Москвы Исаак Калина отметил, в последние годы среди московских школьников растет число победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, а столичное образование по праву занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире.
 Докладывая об итогах реализации программы «Столичное образование» в 2018 году, он рассказал, что москвичи впервые завоевали более половины дипломов победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, которая прошла в 2018 году.
 Всего же победителям и призерами всероссийской олимпиады стали 906 московских школьников (39,7 процента от общего числа дипломов), что также стало очередным рекордом.
 Как показали международные исследования, уровень школьного образования в Москве является одним из самых высоких в мире. Согласно международной программе PISA, по уровню читательской и математической грамотности московские школьники входят в шестерку лучших в мире. По результатам международного исследования PIRLS, по уровню читательской грамотности московские четвероклассники занимают первое место в мире.
 Напомним, в прошлом году международная консалтинговая компания Bain & Company провела исследование систем образования 20 мегаполисов мира, по результатам которого Москва заняла пятое место. В исследовании учитывались средний уровень знаний школьников, доступность знаний и достижения сильнейших учеников. Кроме того, Москва наряду с Сингапуром, Шанхаем, Хельсинки и Гонконгом отнесена к группе городов с передовым образованием, то есть был отмечен высокий уровень знаний и высокая плотность результатов учащихся.
Число московских школ, ребята из которых становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников продолжает расти. В 2018 году лидеры заключительного этапа представляли 227 столичных школ (более 40 процентов от общего количества образовательных учреждений Москвы). Для сравнения: в 2010 году победителями и призерами олимпиады были ученики 74 школ.

Последние обновления: