Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 09:41
Новости

Ученые выяснили, как пандемия COVID-19 влияла на состав московских дождей

Ученые выяснили, как пандемия COVID-19 влияла на состав московских дождей
фото: mos.ru

Химический состав атмосферных осадков в столице во время локдауна менялся. Об этом 27 июня сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова со ссылкой на исследование ученых.

«До сих пор оставалось не ясным, изменяется ли химический состав атмосферных осадков в российских городах во время локадуна и насколько. Это важно для дальнейшего понимания того, насколько хорошо осадки могут очищать атмосферу от газообразных загрязнителей и твердых частиц при одновременном снижении антропогенного воздействия. Ученые МГУ совместно с зарубежными коллегами впервые изучили содержание основных ионов и потенциально токсичных элементов (ПТЭ) в осадках самого высокоширотного мегаполиса мира - Москвы - до, во время и после режима самоизоляции зимой-летом 2020 года», - говорится в сообщении.

Исследование показало неоднозначность влияния локдауна на химический состав атмосферных осадков в столице, отмечают в вузе.

«С одной стороны, уровень загрязнения осадков уменьшился в результате снижения антропогенной активности, в первую очередь, из-за резкого падения интенсивности движения транспорта на автодорогах. С другой стороны, в отдельные периоды зафиксирован рост загрязнения осадков отдельными токсичными элементами», - рассказывает один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Дмитрий Власов, которого цитирует пресс-служба.

Специалист пояснил, что снижение загрязнения осадков обусловлено не только уменьшением антропогенных выбросов, но и дождливой погодой в мае. В то же время перенос воздуха в Москву из пригородов, где в апреле сжигались древесина, уголь, бытовые и сельскохозяйственные отходы во время локдауна, способствовали росту загрязнения осадков нерастворимыми P, Pb, Cd, растворимыми P, Ag, Pb, Sb, As, Cd, а также ионами хлора и калия.

«Полученные результаты выявили необходимость дальнейших исследований химического состава и свойств атмосферных осадков города в аналогичные периоды для корректного разделения влияния социальных, экономических, эмиссионных, метеорологических и физико-химических факторов на содержание и соотношение форм ПТЭ в дождях», - добавил Дмитрий Власов. 

Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в вузе, состав осадков стал прежним через несколько недель после снятия ограничений.

«Конечно, химический состав атмосферных осадков постоянно изменяется (наблюдаются различия между отдельными эпизодами, между месяцами, сезонами, годами). Однако во время локдауна эти изменения были намного более выраженными из-за введенных ограничений. После снятия ограничений уровень загрязнения осадков большинством химических элементов увеличился и достиг долокдаунного уровня в течение нескольких недель с момента снятия ограничений», - сказал собеседник агентства.

Последние обновления: