Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 16:10
Новости

Ученые НОШ МГУ изучили последствия опухоли мозжечка для глазодвигательных функций

Ученые НОШ МГУ изучили последствия опухоли мозжечка для глазодвигательных функций
фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Новое исследование ученых Научно-образовательной школы «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» поможет лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются дети, перенесшие опухоли мозжечка, который расположен в области задней черепной ямки (posterior fossa tumors, PFT). Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Они выяснили, что у таких детей могут возникать серьезные проблемы с движениями глаз, что затрагивает не только их зрение, но и другие аспекты жизни. Результаты работы опубликованы в журнале The Cerebellum и представляют важный шаг в области педиатрической нейроонкологии.

Опухоли задней черепной ямки являются самыми распространенными опухолями головного мозга у детей. Множество детей в России проходят лечение, состоящее из операции и/или лучевой или химиотерапии в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, а затем отправляются на реабилитацию в ЛРНЦ «Русское Поле». Однако несмотря на огромные успехи детской онкологии в лечении этих опухолей, ключевым остается понимание последствий опухолевого процесса и его лечения, от которых напрямую зависит качество жизни маленьких пациентов.

Повреждение мозжечка, которое часто наблюдается при опухолях задней черепной ямки, может сказаться на работе глазодвигательных центров, что в свою очередь приводит к нарушениям зрительного восприятия, пространственной ориентации, зрительной памяти и другим проблемам.

Целью исследования было изучить глазодвигательные нарушения у детей, перенесших опухоли задней черепной ямки, и выявить связь этих нарушений с возрастом, когда опухоль была обнаружена. Глазодвигательные функции изучали методом айтрекинга — инфракрасной видеосъемкой глаза ребенка при выполнении определенных заданий. Ученые также исследовали взаимосвязь между глазодвигательными функциями и выраженностью атаксических симптомов, которые характерны для мозжечковых пациентов, используя Международную кооперативную шкалу атаксии (ICARS).

В исследовании участвовали 110 детей в возрасте от 9 до 17 лет, включая пациентов, проходящих реабилитацию в ЛРНЦ «Русское Поле», и здоровых детей. Ученые обнаружили, что чем раньше был поставлен диагноз опухоли, тем серьезнее были нарушения удержания взора, а движения глаз менее точными. При этом у здоровых детей с возрастом эти функции улучшались.

Интересно, что обнаружена положительная корреляция между оценками ICARS и количеством неточных движений глаз, что указывает на важность количественной оценки глазодвигательных функций для диагностики атаксиии у пациентов.

«Наши результаты подчеркивают важность ранней диагностики и последующего мониторинга окуломоторных функций у детей с опухолями задней черепной ямки. Это поможет нам разработать более эффективные методы реабилитации и улучшить прогнозы для этих пациентов», — отметили заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Александр Латанов и научный сотрудник этой же кафедры Марина Шурупова.

Последние обновления: