Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 09:35
Новости

Ученые МГУ стали лауреатами Премии им. Д.Н. Анучина

Ученые МГУ стали лауреатами Премии им. Д.Н. Анучина
фото: msu.ru

Первыми лауреатами возрожденной Премии имени Д.Н. Анучина стали сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв академик Н.С. Касимов, профессор Н.Е. Кошелева и ведущий научный сотрудник НИИЯФ О.Б. Поповичева. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

Премию присудили за цикл работ «Геохимия микрочастиц в окружающей среде», опубликованных в 2014-2023 годах. 

«Научные основы эколого-гидрогеохимического анализа микрочастиц заложены в 2010-2022 годов в бассейне озера Байкал — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, где выполнялись гидрогеохимические исследования речных вод Селенги и ее притоков. Мы разработали метод расчета потоков химических элементов в растворенной форме и в форме тонких фракций взвеси, а также провели оценку источников антропогенного воздействия — городов Улан-Батор, Дархан, Эрденет в Монголии и Улан-Удэ, Закаменск, Гусиноозерск, Байкальск и Северобайкальск в России», — рассказывает академик Николай Касимов.

Основные результаты приведены в Атласе-монографии «Селенга — Байкал», опубликованной при поддержке РГО в 2019 году.

Созданная технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфера — снег — дорожная пыль — почвы — поверхностные воды» послужила базой для развития эффективных методов изучения микрочастиц в городских ландшафтах. Руководитель проекта Российского научного фонда №19-77-3004 «Мегаполис» профессор Наталья Кошелева подчеркивает, что изучение закономерностей миграции и аккумуляции потенциально токсичных элементов и соединений в Московском мегаполисе очень актуально.

В ходе работ над проектом установлены основные факторы и механизмы, определяющие пространственную структуру загрязнения городских ландшафтов, определены металлы и металлоиды и полициклические ароматические углеводороды, интенсивно накапливающиеся в микрочастицах дорожной пыли и придорожных почв и их важнейшие фазы-носители, специфичные для разных источников загрязнения.

Развитие геохимии микрочастиц в атмосфере потребовало комплексного подхода к анализу экологически опасных и токсичных соединений в аэрозолях – мельчайших взвешенных частицах.

«Для комплексного анализа геохимии микрочастиц в загрязненной атмосфере создана инструментальная база — научно-исследовательский аэрозольный комплекс МГУ в Московском мегаполисе и на острове Белый в Карском море. На основе высокоточного инструментального мониторинга состояния воздушной среды в крупных городах (Москва, Салехард, Новый Уренгой), в районах повышенного техногенного влияния (озеро Байкал), в индустриальных (Западная Сибирь) и арктических (побережье северных морей и архипелаг Северная Земля) регионах получены уникальные данные о влиянии природных и антропогенных факторов на химический состав микрочастиц», — сообщила ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Ольга Поповичева. 

Ученые выполнили цикл исследований климатически-опасных воздействий крупномасштабных эмиссий топливно-энергетического комплекса на окружающую среду нефтегазодобывающего региона и шлейфов лесных пожаров на аэрозольное загрязнение и экосистему Арктики в рамках проектов РНФ «Эколого-геохимическая индикация влияния нефтегазового комплекса на окружающую среду Арктики» и РГО «Ямальский меридиан».

Последние обновления: