Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 09:13
Новости

Ученые МГУ оценили влияние прорыва боковой морены на рельеф высокогорной зоны Большого Кавказа

Ученые МГУ оценили влияние прорыва боковой морены на рельеф высокогорной зоны Большого Кавказа
фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Сотрудники лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ впервые изучили влияние прорыва боковой морены на развитие процессов разрушения и переноса горных пород на Кавказе. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

С помощью современных количественных методов был детально изучен рельеф территории и этапы его изменений после прорыва боковой морены в долине ручья Джанкуат в 2015 году. Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих мировых журналов «Geomorphology». 

В высокогорной зоне Большого Кавказа активно тают ледники. При их отступании откладываются большие массы рыхлообломочного материала разного размера: от валунов до суглинков. Материал, который накапливается по бокам поверхности движения ледника, называется боковой мореной.

В условиях потепления климата и повышения скорости сокращения ледников растет число прорывов боковых морен. Как следствие, огромное количество рыхлого обломочного материала поступает в днища речных долин. Рельеф окружающей территории сильно меняется. А поступающий материал становится дополнительным источником наносов при формировании селей. Водокаменные селевые потоки периодически возникают в высокогорных районах и нередко приводят к человеческим жертвам, разрушают инфраструктуру.

«На основе современных количественных методов мы оценили причины и последствия прорыва боковой морены в долине ручья Джанкуат. Событие произошло в ночь с 30 июня на 1 июля 2015 года и повлекло за собой перестройку русла ручья Койавган, ранее впадавшего в ручей Джанкуат ниже по течению. Прорыву предшествовало выпадение экстремальных осадков. Неделей ранее выпало 227 миллиметров осадков, включая 60 миллиметров в течение одних суток. Одновременно в более высокогорных частях водосбора активно таял снег», — рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Валентин Голосов

Согласно оценкам МГУ, при формировании прорыва было перемещено порядка 200 тысяч кубических метров материала. Это соответствует понижению уровня поверхности исследованных зон водосбора на 1,91 метра в год.

Это первое подобное исследование на Кавказе и одно из немногих в мире. В нем впервые с высокой детальностью изучены изменения рельефа приледникового речного водосбора под воздействием прорыва боковой морены и его дальнейшего развития вплоть до затухания эрозионно-аккумулятивных процессов. Прорывы боковых морен, наряду с прорывами моренных валов приледниковых озер, являются одними из наиболее значимых водно-эрозионных событий, происходящих в высокогорной зоне. Помимо селевой опасности, рыхлообломочный материал, в огромных объемах поступающий в днища речных долин, в конечном итоге является одним из основных источников заиления горных водохранилищ и ирригационных сетей, а также износа турбин гидроэлектростанций.

«Результаты наших исследований помогают оценивать суммарный вклад аналогичных прорывов боковых морен в сток наносов высокогорных рек. Тем самым мы можем прогнозировать их вклад в темпы заиления горных водохранилищ, которые функционируют или проектируются в среднегорной и высокогорной зонах Большого Кавказа, а также других горных систем, где активно идут процессы таяния ледников», — сказал Валентин Голосов.  

Последние обновления: