Участники «Активного гражданина» оценят лучшие мероприятия форума «Москва 2030»

В проекте «Активный гражданин» открылось новое голосование, посвященное итогам форума «Территория будущего. Москва 2030». С 1 августа по 14 сентября на 11 флагманских площадках в разных районах столицы жители и гости города увидели современные достижения, технологичные, инновационные, цифровые возможности, которые уже сегодня формируют стратегию развития разных сфер жизни мегаполиса на ближайшие годы. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Посетители Центрального выставочного зала «Манеж» в интерактивном формате знакомились с преобразованиями и масштабными проектами в сфере транспорта, градостроительства и промышленности Москвы. В художественном пространстве Ленинградского вокзала гости увидели, каким станет вокзал после реставрации, а в зоне, посвященной 90-летию московского метро, могли изучить перспективную схему метро 2030 года. 5D-кинофильм познакомил посетителей с историей московского судостроительства и показал перспективы развития речного транспорта столицы. В ходе инновационного префаб-шоу им показали, как новые строительные технологии ускоряют возведение домов, а во время виртуального путешествия можно было переместиться из прошлого в будущее и увидеть, как заброшенные промышленные территории превращаются в современные пространства для жизни, работы и отдыха.
В рамках программы выставки были проведены лекции, посвященные современным технологиям, городскому электротранспорту, промышленному дизайну, кабельной и атомной промышленности, а также профессиям будущего. Спикеры рассказали, как новые разработки меняют мегаполисы, каким образом инновации внедряются в общественный транспорт и промышленность, а также как цифровизация влияет на самые разные сферы жизни.
В павильоне «Экономика Москвы» в парке искусств «Музеон» работал мультимедийный образовательный хаб. Здесь прошло более 300 мероприятий, на которых жители и гости столицы узнавали больше об экономике города, повышали финансовую грамотность и заглядывали в будущее одного из крупнейших мегаполисов мира. По выходным павильон превращался в площадку раннего развития: детей от младшего школьного до подросткового возраста в игровой форме знакомили с базовыми экономическими понятиями и учили применять их в повседневной жизни.
Посетители площадки комплекса городского хозяйства, расположенной в олимпийском комплексе «Лужники», могли осмотреть выставку специальной техники пожарно-спасательного гарнизона столицы и узнать больше о работе ресурсоснабжающих и коммунальных служб, которые обеспечивают бесперебойное жизнеобеспечение Москвы, а также о спорте будущего. Каждая неделя была посвящена разным направлениям, сочетающим классические виды спорта, а также кибер- и фиджитал-дисциплины.
Площадка форума в Гостином Дворе привлекла более 530 тысяч москвичей и гостей города. Здесь была представлена экспозиция «Бесконечное развитие с вечными ценностями», посвященная совершенствованию и раскрытию потенциала человека на протяжении всей жизни. Посетители познакомились с достижениями медицины, нейротехнологиями, профессиями будущего и новыми форматами образования. Особой популярностью пользовались музей «Организм человека» и креативная зона. Сочетая инновации с ценностями любви, знаний, здоровья и технологий, площадка форума в Гостином Дворе стала пространством диалога о будущем Москвы.
О карьерных возможностях рассказывали на ВДНХ в пространстве «Настроение — Москва» у колеса обозрения «Солнце Москвы». В карьерные выходные опытные рекрутеры Управления кадровых сервисов Правительства Москвы помогали соискателям скорректировать резюме и найти пути для профессионального роста, давали советы по поиску работы, рассказывали о возможных карьерных траекториях в команде столицы. Также гости могли попробовать городские профессии в VR, узнать про особенности своего мышления с помощью нейротестирования, пройти квесты о столице и многое другое.
Не менее познавательная программа ждала гостей других площадок форума.
В новом голосовании «активные граждане» определят самые информативные пространства и экспонаты, оценят, какие сферы развития столицы были наиболее ярко представлены на форуме, отметят интересные форматы взаимодействия с аудиторией, а также смогут написать о наиболее впечатливших их мероприятиях.
Жители столицы поделятся и своим видением Москвы будущего — комфортного, безопасного, открытого для инноваций мегаполиса. Например, отметят важные для них ключевые изменения в городской среде. Среди них — внедрение умного транспорта и запуск новых цифровых сервисов, строительство современных домов, совершенствование высокотехнологичной промышленности, забота об экологии и другие направления развития столицы. Кроме того, участники предложат свои варианты трансформации городской среды. Обратная связь москвичей в голосовании по итогам форума станет важным ориентиром для формирования актуальной повестки развития столицы на ближайшие годы.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Особенности работы сердца мышей, отправленных на орбиту, выявили в МГУ
- День открытых дверей пройдет в Школе акварели Сергея Андрияки 11 октября
- Многоквартирный жилой дом по программе реновации появится в Новогирееве
- Книгу об ордене «Победа» для иностранной аудитории передали в Музее Победы
- Более 3,5 млн человек посетили Музейный город ВДНХ за минувший летний сезон