Информационный Центр Правительства Москвы
15 июня 2024, суббота, 05:02
Новости

Участниками нацпроекта «Производительность труда» с 2022 года стали 150 столичных компаний

Участниками нацпроекта «Производительность труда» с 2022 года стали 150 столичных компаний
фото: РИА Новости/Евгений Самарин

По итогам первых пяти месяцев 2023 года 37 столичных компаний подписали соглашения с городом для получения мер государственной поддержки в рамках национального проекта «Производительность труда», а общее число компаний-участников достигло 150. Об этом 16 июня сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Москве с 2022 года. Основная часть компаний-участников относится к производственной сфере - это металлообработка, производство электрического оборудования, пищевых продуктов, машин, медицинских инструментов и другое. Также представлены сферы торговли, транспорта и строительства. На сегодня 42 компании уже завершили первый этап реализации нацпроекта, внедрив методики повышения производительности труда на пилотном потоке, и продолжают распространять полученный опыт на все производство. Суммарный экономический эффект от участия этих предприятий в нацпроекте превысил 1,5 млрд руб.», - приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента экономической политики и развития Марии Багреевой.

Отмечается, что использование современных инструментов повышения эффективности производства позволяет компаниям минимизировать временные и трудовые затраты, экономить ресурсы, снижать себестоимость продукции, высвобождать средства для внутренних инвестиций и совершенствования технологий. Так, участники нацпроекта, внедрившие методики бережливого производства в 2022 году, демонстрируют рост выручки в среднем на 11% выше, чем предприятия, которые еще осваивают их. Производственные мощности компаний выросли в среднем на 35%, а время протекания рабочих процессов и объем неиспользуемых запасов сократились на 35% и 39% соответственно.

Последние обновления: