Информационный Центр Правительства Москвы
10 декабря 2023, воскресенье, 19:44
Новости

Тверская улица и Руновский переулок: Где будет проходить новый археологический в Москве?

Тверская улица и Руновский переулок: Где будет проходить новый археологический в Москве?
фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Москве начался новый археологический сезон. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«В прошлом году площадь проведения раскопок в Москве была действительно масштабной и составила более 10 тысяч квадратных метров. В 2023 году специалисты планируют вести изыскания более чем на 700 площадках. За пять месяцев Министерством культуры РФ выдано уже 19 открытых листов на археологические полевые работы на территории столицы. Ожидаем, что новый сезон порадует множеством новых артефактов, которые помогут нам узнать новое о быте и традициях москвичей прошлого», — сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Археологические исследования в режиме наблюдений ведутся круглый год в связи с работами по благоустройству, прокладке коммуникаций, строительством. Проводить раскопки археологи при необходимости могут и зимой, для чего устраиваются специальные тепляки с тепловыми пушками, которые прогревают грунт и воздух, чтобы специалисты смогли комфортно работать. Однако сам археологический сезон, когда проводятся массовые стационарные раскопки наступает в теплое время года – с начала июня до начала октября. Для проведения раскопок и любых видов земляных работ археологам требуется открытый лист — это специальное разрешение.

С начала года во время плановых наблюдений за различными земляными работами археологи уже нашли более четырех тысяч артефактов. Всего за последние 12 лет московские археологи сделали уже около 90 тысяч находок.

Где будут работать археологи в новом сезоне

В настоящее время изыскания ведутся на территории городской клинической больницы (ГКБ) имени И.В. Давыдовского в связи с реставрацией объекта, Новодевичьего монастыря, где проводятся работы по благоустройству, в Руновском переулке и на Тверской улице, там работы связаны с прокладкой инженерных коммуникаций.

В этом году специалисты начнут работать в Соймоновском проезде, на проспекте Мира, 1-й Фрунзенской улице, в Брюсовом, Колпачном и Большом Ордынском переулках, на Мясницкой улице, а также на III и IV главных путях станции Москва-Пассажирская-Курская.

Традиционно, исследования будут вестись на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. А именно, в поселениях Вороновское, Роговское, Щаповское, Филимонковское.

В Москве на городских площадках задействовано около 40 археологов и сотрудников камеральной лаборатории и более 50 штатных сотрудников землекопов.

Реставрация находок

Процесс реставрации находок делится на несколько этапов: камеральную обработку, во время которой удаляется грунт, и реставрацию. В зависимости от сложности находки и ее состояния она занимает от недели до нескольких лет.

Более 200 найденных в этом году находок уже отреставрированы. Остальные находятся на камеральной обработке.

Всего за последние четыре года в государственную часть Музейного Фонда РФ передано 33 тысячи находок, более 3000 археологических предметов передано в 2022 году.

Традиционно, интерес представляет группа находок, относящаяся к игрушкам. В их числе белоглиняная поливная птичка свистулька XIX века. Ее обнаружили на Долгоруковской улице. Такие находки довольно часто встречаются в историческом слое XIX века.

Среди недавно отреставрированных находок и белоглиняная голова игрушки-человечка XVIII-XIX веков, найденная на Новосущевской улице. Интересна прическа, выполненная под распространённую стрижку «под горшок». Также отреставрирована красноглиняная фигурка человечка XVII века, покрытая белым ангобом (тонкий слой белой глины), имитирующим одежду и белоглиняная игрушка головы человека в шляпе XIX века. Обе обнаружены в Руновском переулке. Еще одна находка — белоглиняная поливная игрушка-погремушка XVII-XVIII веков из раскопа в Старомонетном переулке.

Есть среди артефактов и большая игрушка коник со всадником XIX, обнаруженная на Новосущевской улице. Она выполнена из белой глины и покрыта желтой поливой (глазурь). Ее внушительные размеры позволяют предположить, что это не детская игрушка, а декоративная.

В числе отреставрированных артефактов — розовоглиняные плошки-светильники XVШ- XIX веков. Дешевые приборы освещения зачастую использовались в трактирах и кабаках. А также чернолощеный светильник лампадка XVШ века, который служил как походный, подвешивался за пояс.

Отдельно можно выделить группу курительных трубок конца XVIII- XIХ, найденных на Тверской и Долгоруковской улицах. На одной их трубок, выполненной из белой глины с желтой поливой (глазурь), изображен профиль античного воина. Другая — выполнена из красной глины в виде прекрасной женской головки в интересном восточном головном уборе.

«Турецкие» курительные трубки XIX века выполнены московскими гончарами, на одной из них имеется имитация клейма турецкого мастера. Интересна и голландская курительная трубка XVIII века. Она отличается от турецких трубок тонкостенной белой глиной и изящной работой мастера, который ее изготовил.

К началу нового археологического сезона специалисты отреставрировали и керамическую посуду. Среди них два чернолощеных сосуда XVIII-XIX веков, обнаруженные на Долгоруковской улице. При «лощении» поверхность изделия наиграют до зеркального блеска камнем-голышом, косточкой. В самом конце обжига в гончарный горн клали смолистые сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву — словом все, от чего возникал густой черный дым. После томления сосуды получали глубокий черный цвет.

Есть также миниатюрный белоглиняный кувшинчик с желтой поливой (глазурью) внутри, относящийся к XVIII веку, а также кувшинчик с зеленой поливой снаружи XVIII-XIX веков. Первый найден в раскопе в Руновском переулке, второй — на Тверской улице в районе дома 10.

Еще одна находка, которой стоит уделить внимание — горсть стеклянных бусин XVIII-XIX веков, обнаруженных на Долгоруковской улице. Археологи предполагают, что бусы были потеряны, нить истлела, поэтому бусины остались лежать скоплением в одном месте.

Также отреставрированы помадные банки-пудреницы XIX века и для мази и крема XVIII-XIX веков, обнаруженные на Новосущевской улице, и костяная рукоять помазка для бритья XIX века из набора туалетных принадлежностей, найденная на Долгоруковской улице.

Интересна пепельница из цветного металла XIX века. Она выполнена в форме черепахи, если ее перевернуть, то видны головка и маленький хвостик.

Археологи привели в порядок и бронзовую медаль со Всемирной Выставки в Париже, датирующуюся XIX веком. Накладка с этой выставки была найдена два года назад во время работ на улице Сретенка.

Кроме того, среди находок есть фрагмент стеклянного коронационного стакана XVIII века. Реставраторы долгое время работали над сохранением надписи «Виват императорс……». Стакан относится к так называемой коронационной посуде, которая выпускалась в честь исключительных событий и использовалась во время их официальных празднеств, например, в честь восшествия на престол правящей особы. В данном случае речь вероятно идет об одной из российских императриц XVIII столетия.

В числе отреставрированных ценностей целая группа изразцов. Изразцовые печи зачастую были похожи на книгу сказок. Рассматривая каждый отдельный изразец можно было представить целую историю. Изображение людей и жанровых сцен дает уникальную возможность ознакомиться с костюмами эпохи, модой и увлечениями персонажей. Любопытные находки — изразцы XVIII века, найденные на Яузской улице и 1-м переулке Тружеников.

Также готов к передаче в фонды музея Москвы фрагмент лицевого гладкого расписного изразца с изображением монаха со свечой и гладкий расписной лицевой изразец с надписью из книги, изданной в 1705 году в Амстердаме по указу Петра I «Символы и емблемата» с нередкой для сюжетных изразцов перестановкой слов («Зде безопаснение есть» — «Зде есть безопасение»). Эмблема отсылает к популярному средневековому мотиву спасения христианина на камне церкви.

Последние обновления: