Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 11:17
Новости

Тушканчики в Московском зоопарке проснулись после зимней спячки

Тушканчики в Московском зоопарке проснулись после зимней спячки
фото: РИА Новости

Тушканчиков в Московском зоопарке достали из холодильных камер и вывели из зимней спячки. Об этом 10 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе зоосада.

«Тушканчики проснулись после своей традиционной зимней спячки в холодильнике - там для них поддерживается комфортная чуть плюсовая температура. В холодильник их помещают в персональных домиках, обтянутых поролоном - для звукоизоляции и сглаживания вибраций. Выглядит сурово, но по факту примерно в таких же условиях они спят в природе под землей - без мягкой подстилки и запасов корма», - рассказали агентству.

В пресс-службе отметили, что за время спячки тушканчик теряет около четверти своей массы, а до засыпания вес большой особи составляет примерно 400 г.

«Наши тушканчики уже достаточно проспали, похудели - и зоологи достали их из холодильника. Зверьки приходят в себя постепенно, потихоньку начинают двигаться», - пояснили в зоопарке.

У спящего зимой тушканчика температура тела понижается с 38 до 4 градусов, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6.

«Но при этом все равно, если долго смотреть на тушканчика, можно увидеть, как он шевелит лапкой и даже дышит. Во время спячки мы не забываем про тушканчиков. Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Их взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают, но это случается редко», - добавили в пресс-службе.

Последние обновления: