Главная  /   Новости  /   Цифровой каркас городской системы закупок Москва презентовала на ПМЭФ-2019
22 августа 2019, четверг, 17:01

Новости

10 июня 2019 Цифровой каркас городской системы закупок Москва презентовала на ПМЭФ-2019

Цифровой каркас городской системы закупок Москва презентовала на ПМЭФ-2019

Единое цифровое пространство управления закупками, созданное на базе Единой автоматизированной информационной системы торгов (ЕАИСТ) Москвы и интегрированное с интернет-ресурсом «Портал поставщиков», представил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев на Петербургском международном экономическом форуме.
«Цифровые технологии приводят к росту конкуренции и упрощают доступ к рынку закупок, что, в конечном счете является фактором роста экономики. И это утверждение Москва подкрепляет полученными эффектами от создания цифрового каркаса контрактной системы закупок, который обеспечивает автоматизацию полного цикла процессов контрактной системы. За несколько лет благодаря цифровизации управления закупками обеспечена ежегодная экономия бюджетных средств в размере 20 процентов, в числовом выражении – до 200 млрд. рублей», – отметил Геннадий Дёгтев.
По его словам, цифровая платформа управления закупками работает на базе ЕАИСТ, и интегрирована с электронной витриной городской контрактной системы – автоматизированной информационной системой (АИС) «Портал поставщиков».
«Важно отметить, что портал поставщиков обеспечил приток региональных поставщиков на столичный рынок закупок. В настоящее время с системой работают 70 тысяч региональных компаний и это почти половина от всех бизнес-пользователей ресурса. Большой синергетический эффект при этом оказала интеграция ресурса с заказчиками из более чем 30 субъектов России» – подчеркнул руководитель департамента.
Рост активности предпринимателей на рынке закупок Москвы обеспечил высокую конкуренцию, добавил он.
«Количество участников московских закупок стабильно растет. В 2018 году в среднем на лот претендовали 5 участников. С учетом постоянного развития цифровой платформы, в том числе повышения информатизации участников торгов, можно прогнозировать высокий уровень конкуренции по итогам нынешнего года», – сказал Геннадий Дёгтев.