Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 03:10
Новости

Торжество мира и добра: Эксперт объяснила, почему празднование Навруза популярно в Москве и других регионах

Торжество мира и добра: Эксперт объяснила, почему празднование Навруза популярно в Москве и других регионах
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Празднование Навруза с течением времени стало популярно не только в Москве, но и за ее пределами и приобрело международный масштаб. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы рассказала эксперт в сфере национально-культурных традиций, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Хуршеда Хамракулова.

«Там принимают участие народы не только причастные к празднику традиционно, но и представители национальностей, которые хотят организовать выступление или выставку. Для нас ценно такое желание приобщиться к празднику: за время его празднования участниками становились испанцы, итальянцы, индийцы и другие народы. Это говорит о том, как много внимания Навруз привлекал к себе издревле», — сказала специалист.

Она отметила, что организаторы опасались сокращения ряда важных частей ежегодного празднования Навруза в столице в связи с его переходом в онлайн-формат, поскольку в программе были выставки, соревнования и кинопоказы. Перевести из в онлайн было непростой задачей.

«Вместе с тем у такого формата есть и позитивная сторона: залы могли вместить максимум 50 тысяч человек, но за два года нас посмотрели около четырех миллионов зрителей. Надеюсь, что в этом году их станет еще больше. Также надеюсь, что в следующий раз мы совместим очный и онлайн форматы. Навруз стал так популярен, потому что объединяет людей разных социальных слоев. Это праздник прощения, мира, любви и милосердия», — подчеркнула Хуршеда Хамракулова.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: