Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 09:07
Новости

Торжественное открытие Центра компетенций состоялось в МИИГАиК

Торжественное открытие Центра компетенций состоялось в МИИГАиК
фото: rsv.ru

Президентская платформа «Россия — страна возможностей» открыла Центр развития универсальных компетенций на базе Московского государственного университета геодезии и картографии. Это позволит выпускать студентов, которые полностью соответствуют требованиям современного рынка труда, а работодателям привлекать молодые кадры с необходимым для конкретной позиции набором «гибких навыков».

В Центре компетенций студенты Московского государственного университета геодезии и картографии будут проходить диагностику своих надпрофессиональных компетенций.  После тестирования для каждого участника будет сформирован индивидуальный профиль, на основе которого они получат индивидуальные рекомендации. Обучающиеся имеют возможность оценить и развивать необходимые для успешной карьеры «гибкие навыки» и тем самым повышают свои шансы найти работу мечты.

На торжественном открытии Центра компетенций, которое прошло в рамках 245-летия со дня основания университета, с приветственным словом обратилась ректор МИИГАиК Надежда Камынина. По ее словам, сегодня особое внимание в кадровой повестке уделяется универсальным компетенциям.

«Кадровый потенциал во всех отраслях экономики формируется с учетом не только профессиональных качеств, но и таких важных для будущей карьеры, как системное мышление, способность к анализу информации, принятию решений. Крайне важно для наших студентов не просто слушать эти расхожие утверждения, но непосредственно каждому проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, хорошо понимать свой уровень, оценивать себя объективно. Именно уникальное тестирование, разработанное методологами президентской платформы "Россия — страна возможностей" поможет раскрыть свой потенциал, сформировать личный профиль, который позволит выстроить траекторию развития и пройти необходимые образовательные программы, которые мы будем готовить вместе», — подчеркнула Надежда Камынина.

Заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля отметил, что Центр компетенций позволит взаимодействовать с работодателями в контексте подготовки специалистов для отрасли с учетом их требований, усилить профессиональную составляющую, что повысит конкурентоспособность выпускников МИИГАиК на рынке труда.

«На сегодняшний день проект "Центры компетенций" охватывает более 200 российских вузов, но у Московского государственного университета геодезии и картографии уникальный опыт. Перед тем, как начать диагностику студентов, оценку прошел весь профессорско-преподавательский состав и руководство. Это говорит о том, что идею нашего проекта разделяют и поддерживают, а значит студенты смогут эффективнее развивать свои "гибкие навыки" и тем самым повысить свои шансы найти работу мечты. Отмечу, что Центр компетенций, который мы открыли сегодня, является единой точкой входа, где студенты получат рекомендации по своему развитию, как внутри президентской платформы "Россия — страна возможностей" в рамках конкурсов, так и от наших партнеров», — сказал Дмитрий Гужеля.

Выпускники вузов, где успешно работают Центры компетенций, получают не только диплом, но и Паспорт компетенций. Это документ, который показывает уровень развития надпрофессиональных навыков молодого специалиста, и таким образом может стать ценным инструментом при поиске работы и продвижении по карьерной лестнице.

«Приятно видеть МИИГАиК в числе вузов, которые понимают особую ценность открытия Центров компетенций президентской платформой "Россия — страна возможностей". Сегодня рынку труда нужны самые разные специалисты, которых впоследствии компании-работодатели оценивают по уровню обладания и знаниями, и «гибкими» навыками с одинаковым приоритетом. С момента запуска партнерской интеграции проекта "Центры компетенций" и hh.ru, когда молодые специалисты получили возможность загружать Паспорта компетенций в резюме, мы отмечаем рост конкурентоспособности выпускников на рынке труда именно тех вузов, которые открыли и максимально задействуют потенциал Центров компетенций в программах поддержки трудоустройства своих студентов», — отметила руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.

Последние обновления: