Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 11:42
Новости

ТиНАО, САО и ВАО стали лидерами по вводу социальных объектов с начала года в Москве

ТиНАО, САО и ВАО стали лидерами по вводу социальных объектов с начала года в Москве
фото: mka.mos.ru

С января по май 2023 года больше всего социальных объектов было сдано на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, на втором месте – Северный административный округ, замыкает тройку лидеров Восточный административный округ. Об этом сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко.

«В Москве, не смотря на непростые экономические условия, продолжается активное развитие социальной инфраструктуры и создания комфортной городской среды: на территории округов строятся общеобразовательные и дошкольные учреждения, поликлиники, спортивные сооружения и храмы. С января Комитетом оформлено 42 разрешения на ввод в эксплуатацию социальных объектов общей площадью более 370 тысяч квадратных метров. Темпы ввода социальных объектов выросли более чем в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, когда за пять первых месяцев было сдано 28 зданий и сооружений социальной направленности площадью 140 тысяч «квадратов»», – рассказал Игорь Войстратенко. 

Как отметил глава Мосгоссстройнадзора, свыше 80% объектов социнфраструктуры по итогам пяти месяцев построено силами инвесторов.

Основным драйвером развития традиционно является Новая Москва. Здесь за пять месяцев 2023 года было введено в эксплуатацию девять социальных объектов общей площадью свыше 137 тысяч квадратных метров.

«Сразу шесть крупных жилых комплексов пополнились объектами образования. Среди них – школа-гигант на 2100 учеников в Рассказовке, учебный комплекс на 1 225 мест в поселении Десеновское, школа на 1 150 мест и детский сад на 220 мест в Сосенском, новые ДОУ в поселениях Филимонковское и Рязановское. В поселке Коммунарка сдан в эксплуатацию детский корпус Московского многопрофильного клинического центра на 180 коек, а в Ватутинках – многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс», – уточнил Игорь Войстратенко.

В Северном административном округе столицы ввели в эксплуатацию шесть новых объектов, суммарная площадь которых составила более 57 тысяч квадратных метров. Сданы две поликлиники – детско-взрослая на 750 посещений в смену с женской консультацией на Дмитровском шоссе и детская на 320 визитов в день на Зеленоградской улице. В районах Западное Дегунино и Дмитровский заработали школа на 130 учеников и детский сад на 150 воспитанников, вошедшие в состав новых жилых кварталов.

«В историческом месте у Петровского парка и непосредственной близости от стадиона «ВТБ Арена» открылась Академия спорта «Динамо», дополнив инфраструктуру основного спортивного сооружения. На Большой Академической улице построен храмовый комплекс в честь святителя Спиридона Тримифунтского», – добавил Игорь Войстратенко.

На третьем месте по объемам ввода - Восточный административный округ, где с начала года выдана разрешительная документация для четырех объектов общей площадью более 34 тысяч квадратных метров в сферах здравоохранения, дошкольного образования и спорта.

«В районе Измайлово с нуля возведена взрослая поликлиника на 750 посещений на месте ветхих панельных домов. Теперь жители исторического района столицы получат в шаговой доступности качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Кроме того, в начале учебного года распахнет свои двери детский сад с бассейном на Ветлужской улице, рассчитанный на 300 детей», – отметил Игорь Войстратенко.

Помимо них, сданы физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами на Суздальской улице и последний корпус Центрального клинического госпиталя ФТС России в Метрогородке.

Руководитель столичного надзорного ведомства подчеркнул, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Комитет уделяет особое внимание качеству строительства объектов социальной инфраструктуры города.

«На каждом объекте в течение всего периода строительства проводились контрольно-надзорные мероприятия согласно утвержденной программе проверок. Помимо инспекторов Комитета в них принимали участие специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения комплекса лабораторно-инструментальных исследований с целью оценки соответствия качества проводимых работ и применяемых материалов требованиям проектной документации», – заключил Игорь Войстратенко.

Раннее Андрей Бочкарёв сообщил, что годовой план ввода недвижимости выполнен на две трети. По словам заместителя мэра, за январь-май текущего года в российской столице построили и ввели в эксплуатацию 232 разных объекта, общая площадь которых превышает 5,65 миллиона квадратных метров. «В городе соблюдается четкий баланс ввода жилья и инфраструктуры, позволяющий создавать максимально комфортные условия для жизни, работы и отдыха», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Последние обновления: