Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 04:01
Новости

Тестирование системы электронного голосования пройдет 23 июля

Тестирование системы электронного голосования пройдет 23 июля
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Регистрация на участие в проверке программного обеспечения завершится 22 июля. В понедельник, 22 июля, в 20:00 завершается прием заявок на участие в открытом тестировании системы дистанционного электронного голосования. Осенью она будет использоваться на выборах в Московскую городскую Думу.
Тестовое голосование проводится для проверки системы, выявления возможных технических нюансов, а также для создания максимально удобного и понятного пользователям интерфейса голосования. Ранее с помощью системы столичные студенты выбирали лучшего председателя студенческого совета. Также систему проверяют на прочность программисты и специалисты по информационной безопасности.
Для участия в проверке нужно подать заявку через личный кабинет на портале mos.ru. Проголосовать смогут только те пользователи, которым исполнилось 18 лет и которые зарегистрированы в Москве. В профиле должны быть указаны подтвержденные паспортные данные, адрес, СНИЛС и номер мобильного телефона.
Само голосование пройдет 23 июля с 08:00 до 20:00. Жителям столицы предложат ответить на вопрос: «Как Вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?» Ответив, горожане протестируют программное обеспечение.
В случае возникновения каких-либо трудностей или вопросов можно обратиться в службу техподдержки по электронной почте: support-vybory@mos.ru.
Система электронного голосования на выборах в Мосгордуму будет использоваться впервые. Около полумиллиона москвичей смогут выбрать депутатов не выходя из дома с помощью компьютера или смартфона.
Программное обеспечение было разработано столичным Департаментом информационных технологий в соответствии с требованиями Мосгоризбиркома.
В основе системы — технология блокчейна. Электронный анонимный бюллетень будет храниться в блокчейн-системе, к которой подключено множество пользователей. При попытке изменить информацию все участники сети автоматически увидят произошедшие изменения. Взломать такую систему практически невозможно.

Последние обновления: