Информационный Центр Правительства Москвы
04 мартa 2024, понедельник, 22:35
Новости

«Схватился за шанс»: Сергей Кузнецов рассказал об идее создания выставки «Архитектура мира»

«Схватился за шанс»: Сергей Кузнецов рассказал об идее создания выставки «Архитектура мира»
фото: ИЦПМ

Одной из ведущих причин выбора стиля и материалов работ для выставки «Архитектура мира» в Новой Третьяковке стали масштабы музея. Об этом в ходе мастер-класса по угольной графике в Лужниках сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Я вообще мечтал выставиться именно в Третьяковке, и, когда понял, что есть возможность и галерея готова, я схватился за этот шанс. Когда мы договорились, работы ни одной еще не было. Все 24 листа (на самом деле было и больше) были созданы уже после принятия этого решения. На самом деле весь проект — это экспозиция: картины, свет, звук. Такой объем графики родился, когда мы с Третьяковкой придумывали, что стоит выставить. Я решил, что для больших залов музея подойдет большой формат. Но выполнить подобные работы акварелью и карандашом сложно. А вот углем можно попробовать, к тому же есть большой масштаб картона», — пояснил эксперт.

Фото: ИЦПМ

По его словам, в своем творчестве он вдохновляется работами мастеров Возрождения: Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи. Из более поздних художников Сергей Кузнецов отметил Джованни Пиранези, Томаса Райта и других.

«В жизни и творчестве надо прислушиваться к себе и делать, как кажется правильным, не боясь ошибок. Никаких правил не существует. Можно ли научиться чему-то с нуля? Конечно. Даже воображение можно развить, оно от природы ни у кого не встроено. Помню, мама общалась с моим преподавателем, чтобы узнать мои шансы на поступление. Он ответил ей «Звезд с неба не хватает, но, если будет работать, все получится». Это было правдой: я себя в юности так примерно и оценивал. Важно не бросать сразу и быть трудолюбивым», — подчеркнул главный архитектор столицы.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: