Главная  /   Новости  /   Свыше 70% компаний МСБ Москвы рассчитывают восстановить бизнес в ближайший год
02 июля 2020, четверг, 21:26

Новости

29 июня 2020 Свыше 70% компаний МСБ Москвы рассчитывают восстановить бизнес в ближайший год

Свыше 70% компаний МСБ Москвы рассчитывают восстановить бизнес в ближайший год

По данным конъюнктурного исследования бизнеса во время пандемии и индекса RSBI «Деловая активность малого и среднего бизнеса» за апрель-май, проведенного Общероссийской общественной организацией «Опора России» совместно с ПАО Промсвязьбанк, более 70% представителей малого и среднего бизнеса планируют полностью восстановить свой бизнес в ближайший год. 

Всего 13% московских компаний МСБ в период пандемии рассматривали или приняли решение о полном или частичном закрытии бизнеса. При этом четверть московских компаний малого и среднего бизнеса отмечают, что имеют ресурсы, чтобы функционировать в режиме карантина около трех месяцев. 

Заместитель мэра отметил, что московские предприниматели в период временных ограничений заняли проактивную позицию, чтобы оптимизировать и сохранить свой бизнес. «Исследование показало, что большинство, 96% предпринимателей, следят за предлагаемыми государственными мерами поддержки, направленными на смягчение последствий пандемии коронавируса. Наряду с использованием мер поддержки, руководители столичных предприятий МСБ в целом чаще, чем по стране, обращались в банки за реструктуризацией кредитов, договаривались с заказчиками о переносе сроков поставок, с контрагентами — о предоставлении отсрочек по платежам и увеличении объема авансовых платежей по заказам, с арендодателями — о снижении величины арендных платежей», — отметил Владимир Ефимов.

Самыми популярными мерами оптимизации в Москве стали сокращения зарплат и расходов на материалы. Но в то же время, москвичи чаще, чем в целом по стране, прибегали к сокращению расходов на неосновную деятельность и пересмотр ассортимента товаров и услуг. При этом 26% предприятий МСБ Москвы указали, что спрос на их товары и услуги в период пандемии не изменился, этот показатель на 6% выше, чем в целом по стране.

фото: РИА Новости/Павел Лисицын