Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 06:22
Новости

«Свечу памяти» из Елоховского собора доставят на «Саур Могилу» в ДНР

«Свечу памяти» из Елоховского собора доставят на «Саур Могилу» в ДНР
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Главную свечу, которую зажгут 21 июня в рамках Международной акции «Свеча памяти» в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (Москва), доставят в Донецкую Народную Республику (ДНР) на мемориальный комплекс «Саур Могила». Об этом сообщил председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой в ходе пресс-конференции ТАСС.

«В этом году для участия в акции приедут представители из Минска, из городов-героев России, из новых территорий — ДНР и ЛНР. География акции расширяется с каждым годом. Мы практически каждый год свечу из главного храма перевозим в города-герои. В 2021 году доставили в Брест, в 2022 в — Тулу, в 2023 — в Смоленск, в этом году свеча будет доставлена в Донецкую Народную Республику на "Саур-Могилу". Хочу поблагодарить их за то, что они откликнулись на нашу просьбу», — сказал Сергей Липовой.

Акция «Свеча памяти» стартует 21 июня в 13:00. В кафедральном соборе зажгут ровно столько свечей, сколько союзных республик участвовали в Великой Отечественной войне. Когда будет зажжена главная свеча, ее отправят в другие знаковые места столицы — в Московскую соборную мечеть и Мемориальную синагогу на Поклонной горе. Там ее встретят представители мусульманской и еврейской общин.

«Акция является межконфессиональной. Мы выиграли войну, потому что наша большая интернациональная семья сплотилась, все религии сплотились вместе», — отметил Герой России.

«Свеча памяти» является международным событием — ее будут зажигать на дальнем и ближнем зарубежье.

Последние обновления: