Информационный Центр Правительства Москвы
21 августа 2025, четверг, 19:36
Новости

Сугудай собственного производства появился на рыбных рынках «Москва — на волне»

Сугудай собственного производства появился на рыбных рынках «Москва — на волне»
фото: mos.ru/dtu

На столичных рынках «Москва — на волне» можно найти разнообразные виды рыбы и морепродуктов, включая необычные деликатесы, такие как сугудай. Эта традиционная холодная закуска народов Севера и Сибири готовится из сырой рыбы, которую солят, перчат и заливают растительным маслом. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы. 

Изначально сугудай готовили из белой рыбы, но на современных рыбных рынках этот рецепт был усовершенствован. Теперь можно попробовать сугудай из камчатской нерки, который готовится с добавлением паприки, что придаёт блюду пикантность. Впервые сугудай из нерки был представлен на гастрономическом фестивале «Вкусы России», который проходил на ВДНХ в рамках проекта «Лето в Москве» с 14 по 24 августа.

Сугудай не только вкусен, но и полезен. В сырой рыбе сохраняются важные для здоровья вещества: полезные жирные кислоты, витамины D и B12, фосфор и йод.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в сочетании с другими продуктами. Чёрный хлеб с тмином, хрустящие гренки из белого хлеба, драники или лаваш с зеленью и адыгейским сыром отлично дополняют сугудай. Также его вкус хорошо подчёркивают отварной, жареный или печёный картофель, свежий редис или маринованный красный лук.

На рынках «Москва — на волне» сугудай собственного производства можно приобрести в отделе «Селёдочка» в стеклянных баночках по 115 и 225 граммов. В большой банке кусочки рыбы выложены в виде розы из «лепестков» красной рыбы.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: