Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 08:21
Новости

Строительство обсерватории на Луне является главной задачей космической отрасли РФ

Строительство обсерватории на Луне является главной задачей космической отрасли РФ
фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Главная задача России в космической отрасли на данный момент — построить на Луне космическую обсерваторию к середине 2030-х годов. Об этом в ходе пресс-конференции «России Сегодня», приуроченной к Международному дню космонавтики, сообщил научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

«Сейчас готовится новая федеральная программа. Запланированы несколько космических миссий, расширяющих текущие исследования. Главная задача сейчас — к середине 30-х годов построить на Луне лунную космическую обсерваторию. Луна — это очень хорошее место для исследований», — подчеркнул Лев Зеленый.

Академик РАН пояснил, что естественный спутник Земли может стать промежуточным портом для полета в дальний космос. Космонавты могут дозаправляться на его поверхности. Там есть вода (лед) и достаточное количество солнечных лучей.

У России есть своя серьезная планетная программа, прежде всего, она включает лунные исследования. Межпланетная автоматическая станция «Луна-25» прекратила свое существование из-за столкновения с поверхностью спутника Земли, однако все ошибки и недостатки учтены, и Россия эту программу продолжает, добавил Лев Зеленый.

«Задача сейчас не засвидетельствовать свое присутствие на Луне. Речь о ее освоении, работах там. Вопрос радиационной безопасности, вопрос, связанный с организацией системы обеспечения (космонавтов). Лунная пыль — очень агрессивная среда, которая влияет не только на человека, но и на технические средства», — сказал директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН Олег Орлов.

Последние обновления: