Главная  /   Новости  /   Столичным жителям рассказали, как работает метеостанция на главной Выставке страны
30 мая 2023, вторник, 21:20

Новости

23 мартa 2023 Столичным жителям рассказали, как работает метеостанция на главной Выставке страны

Столичным жителям рассказали, как работает метеостанция на главной Выставке страны

23 марта сотрудники метеостанции ВДНХ отмечают профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный день метеорологии. О работе станции рассказали в пресс-службе Выставки. 

Метеостанция открылась 1 августа 1939 года. Во время Великой Отечественной войны станцию вместе с другими объектами выставки закрыли. Заново «Москва, ВДНХ» приступила к сбору метеоданных в мае 1948-го. С тех пор она непрерывно ведет работу и участвует в международном обмене гидрометеоинформацией. Данные о погоде передают в метеоцентры Нью-Йорка, Токио, Нью-Дели и Оффенбаха.

Сейчас в команде метеорологов выставки шесть сотрудниц, у каждой солидный стаж труда — более 15 лет. Начальница метеостанции Светлана Никитина прошла путь от молодого специалиста до руководителя. 1 апреля исполнится ровно 38 лет, как она работает на ВДНХ.

«Я пришла сюда в 20 лет совсем неопытным техником-метеорологом, потом стала старшим сотрудником, затем инженером. Азам профессии меня научила начальница, которой я очень благодарна. Когда она уходила на пенсию, оставила меня преемницей», — рассказала Светлана Никитина.

Сотрудники метеостанций занимаются наблюдениями за погодой и фиксируют фактические показатели, синоптики же анализируют эти данные и делают прогнозы на их основе.

Метеостанция ВДНХ работает круглосуточно и ведет непрерывное наблюдение за всеми изменениями в атмосфере. Она состоит из наблюдательного пункта и метеорологической площадки. Дежурный сотрудник заступает на смену в девять утра и передает пост коллеге в это же время на следующее утро. Каждые три часа специалист выходит на метеоплощадку и снимает показатели приборов.

Всего замеряется более 15 показателей, среди которых температура и влажность почвы, атмосферное давление, метеорологическая дальность видимости и высота облаков. Большая часть оборудования находится на метеорологической площадке, несколько приборов — в здании метеостанции, например анеморумбометр, который в режиме реального времени фиксирует скорость и направление ветра, ртутный барометр, измеряющий атмосферное давление, и другие.

Все собранные за месяц сведения собирают в отдельные папки-отчеты и архивируют. Данные хранятся одновременно в электронном и бумажном виде. В любой момент можно узнать, какой была погода в тот или иной день даже спустя 30 лет.

фото: vdnh.ru