Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 13:12
Новости

Староста храма Николая Чудотворца на Трех Горах оценил работы по реставрации

Староста храма Николая Чудотворца на Трех Горах оценил работы по реставрации
фото: ИЦПМ

В ходе реставрации храма Николая Чудотворца на Трех Горах удалось добиться восстановления его исторического облика. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы сообщил староста храма Сергей Гайгер.

«Первое упоминание нашего храма в летописях датировано первой половиной XVII века. Но та постройка, которую мы видим, — трапезная часть — была создана во второй половине XIX века на средства купцов Прохоровых. Основная же часть храма — результат перестройки более древнего объема в 1900-1902 годах архитектором Кайзером. Смысл и цель наших сегодняшних работ —вернуть объекту исторический облик именно по состоянию на 1902 год. Считаю, что совместно с городом мы эту цель успешно выполнили», — отметил специалист.

Он назвал внешний облик убранство храма результатом одной из лучших реставраций Москвы. Экспертам удалось добиться абсолютной исторической достоверности.

«Кратко по работам: укреплены фундаменты, где большая часть кладки была утрачена, все приведено в соответствие, разобрана бетонная колокольня, которая приближалась к аварийному состоянию. Мы укрепили основание и возвели новую постройку. Служба, несмотря на напряженный график работ, не прекращалась, мы сумели выполнить весь объем богослужений. И сейчас все подходит к завершению — получилось просто потрясающе, наконец мы можем восстановить ежедневный график богослужений. Хотел бы выразить огромную благодарность Мосгорнаследию и столичной мэрии, а также Мосгосстройнадзору за человечное и теплое отношение», — подчеркнул Сергей Гайгер.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: