Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:03
Новости

Стандарт шумозащитных мероприятий подготовят в столице

Стандарт шумозащитных мероприятий подготовят в столице
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В Ситуационном центре Правительства Москвы состоялась рабочая встреча представителей органов исполнительной власти с московскими застройщиками по вопросу шумового загрязнения города. Об этом сообщила пресс-служба
Мосгосстройнадзора.


Правительство Москвы совместно с крупнейшими строительными компаниями проведет анализ существующих технологий по снижению шума в Москве, оценит их эффективность и экономические параметры. В результате совместной работы представители Главного контрольного управления города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Департамента строительства города Москвы, а также эксперты крупнейших строительных компаний и подрядных организаций предложат системные решения для дальнейшего снижения уровня шума в столице. 

В ходе встречи руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева сообщила, что жалобы на шумовое загрязнение — лидер среди всех обращений, поступающих в Департамент. В 2023 году поступило более шести тысяч жалоб на более чем 950 строек. 80% жалоб на повышенный уровень шума от работ в ночное время поступает повторно. В 2023 году количество строек с повторными нарушениями выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Норматив по уровню шума в ночное время вблизи жилых домов составляет 45 децибел акустических, а в квартирах — 30 децибел акустических. Фиксируются значительные превышения этих показателей, которые негативно сказываются на здоровье людей. Основным источником шума является строительная техника.

Председатель Мосгостройнадзора Антон Слободчиков отметил, что за прошлый год в Комитет поступило свыше четырех тысяч жалоб на шумовое загрязнение от стройки в дневное время, 60% из них подтвердились. Кроме того, в рамках контрольно-надзорной деятельности было выявлено 913 соответствующих нарушений.

Среди решений, предложенных Моссгосстройнадзором для минимизации влияния негативных факторов строительного процесса на качество жизни москвичей и комфортность городской среды в целом — внедрение системы мониторинга шума в режиме 24/7 с автоматическим оповещением при превышении пороговых значений показателей. В настоящее время проект пилотируется на трех строительных площадках города.

Последние обновления: