Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 20:16
Новости

Спасатели Московского авиацентра показали, как спасают пострадавших на воде

Спасатели Московского авиацентра показали, как спасают пострадавших на воде
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Сотрудники ГКУ «Московский авиационный центр» вместе с работниками Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности столицы в рамках пресс-тура Информационного центра Правительства Москвы на тему: «Работа авиации экстренного реагирования столицы» продемонстрировали, как оказывают помощь и транспортируют пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Сценарий для отработки спасательных действий с привлечением вертолета прокомментировал заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.

«Порой люди оказываются в чрезвычайных ситуациях летом, в том числе на территории водоемов. Как правило, рыбаков ничто не заставит покинуть место. К сожалению, не все следуют правилам безопасности. Сегодня мы отрабатываем эпизод с пострадавшим в природной среде. Сначала на человека подействовала жара, потом произошла смена фронтов, поднялся шквалистый ветер, и изменился уровень воды. По нашей легенде, отдыхающий попал в воду и потерял сознание. Спасатели незамедлительно оказывают ему первую помощь и транспортируют в медицинское учреждение на воздушном судне», - пояснил представитель ведомства.

В ходе учений сотрудники Московского авиационного центра прибыли на водный объект, где был обнаружен статист, играющий роль пострадавшего. Ему оказали первую помощь, после чего было принято решение о привлечении экстренной авиации. Экипаж санитарного вертолета совершил посадку на «месте ЧС». Пострадавшего поместили на носилки и отнесли на борт вертолета, чтобы доставить в больницу.

СПРАВКА:

Московский авиационный центр был создан 19 лет назад, 13 мая 2003 года, в целях обеспечения безопасности столицы и ее жителей. В первые годы в авиапарке Центра было три вертолета — два Ка-32А и один Ми-26Т. Тогда главной задачей учреждения была ликвидация крупных пожаров в Москве и на прилегающих территориях. Через пять лет в авиацентр поступили три легких вертолета ВК117С-2, на которых экипажи смогли выполнять работы по эвакуации пострадавших с мест происшествий. В 2015 году организация получила еще два ВК117С-2. После этого спасатели начали выполнять задачи по транспортировке соматических больных в специализированные лечебные организации столицы с территории ТиНАО.

Сейчас экипажи санитарных вертолетов активно привлекаются для оперативного оказания помощи пострадавшим в ДТП и пожарах. В настоящий момент в оперативном управлении Московского авиацентра находится пять многоцелевых вертолетов ВК117С-2. Они оснащены современным медицинским оборудованием. Пилоты круглые сутки эвакуируют пострадавших и соматических больных. Люди с инфарктами и инсультами - наиболее частые пациенты дежурных врачей скоропомощных вертолетов.

Полина Гребенникова

Последние обновления: