Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 22:33
Новости

Сотрудники прокуратуры оценили работу Мосэкомониторинга по наблюдению за состоянием экологии

Сотрудники прокуратуры оценили работу Мосэкомониторинга по наблюдению за состоянием экологии
фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Сотрудники Московской прокуратуры посетили ГПБУ «Мосэкомониторинг» в преддверии Всемирного дня экологических знаний. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Специалистам представили современные аналитические методы, которые используются Мосэкомониторингом для проведения наблюдений за состоянием природы и надзорной деятельности. Представители московской прокуратуры высоко оценили работу ведомства.

«Своевременное выявление природоохранных правонарушений и привлечение виновных лиц к ответственности – одно из важнейших условий улучшения качества природных сред. В Москве стабильная результативность этой работы обеспечивается тесным взаимодействием органов прокуратуры, государственного экологического надзора и аналитических подразделений Мосэкомониторинга. За последние 10 лет учреждением при поддержке столичного правительства была проведена масштабная модернизация измерительного оборудования, обеспечившая сбор необходимой доказательной базы под природоохранные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (КоАП города Москвы)», – отметили в департаменте.

Нарушители природоохранного законодательства должны будут заплатить штраф и возместить причиненный ущерб. Он определяется, исходя из экспертных исследований Мосэкомониторинга.

С 2018 года в ГПБУ «Мосэкомониторинг» внедрены новые организационные и технологические решения, которые более эффективно выявляют природоохранного характера. В частности, в ведомстве работает круглосуточная служба оперативного экологического контроля, сотрудники выезжают на происшествие в течение 40 минут. Также в работе активно применяется система видеонаблюдения Москвы.

В 2022 году взаимодействие органов прокуратуры и ГПБУ «Мосэкомониторинг» осуществлялась в рамках расследований загрязнения водных объектов, атмосферного воздуха, почв, несанкционированного складирования отходов, акустического воздействия. В 2023 году взаимодействие будет продолжено, для повышения его эффективности ГПБУ «Мосэкомониторинг» получен статус государственной судебно-экспертной организации.

Последние обновления: