Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 06:54
Новости

Сомнолог: Переход на летнее время подарит россиянам 100 дополнительных солнечных часов

Сомнолог: Переход на летнее время подарит россиянам 100 дополнительных солнечных часов
фото: РИА Новости/Илья Питалев

Без перехода на летнее время россияне за весну-лето теряют до 100 солнечных часов. Об этом 19 июня Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Роман Бузунов.

«Мы теряем порядка 100 солнечных часов за весну и осень, потому что не перешли на летнее время, а у нас 50% людей с дефицитом витамина D, который, в частности, синтезируется за счет солнечного света. У нас потом наступит осень и начнется сезонное аффективное расстройство, так называемая сезонная депрессия, связанная с недостатком солнечного света, а потом начнется офисная «полярная ночь», - сказал Бузунов.

По словам врача, социальный джетлаг (несогласованность биологических ритмов и режима сна и бодрствования, заданная обществом) и сменный график работы больше влияют на здоровье, чем переход на летнее время.

«Среднестатистический москвич в выходные встает на два часа позже по сравнению с рабочими буднями. То есть четыре раза в месяц устраивает себе джетлаг на два часа», - добавил он.

Ранее сообщалось, что 21 июня в Госдуму внесут законопроект о возврате переходов на летнее время.

Последние обновления: