Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 07:19
Новости

Собянин урегулировал вопрос строительства мечети в Косино-Ухтомском

Собянин урегулировал вопрос строительства мечети в Косино-Ухтомском
фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал о решении вопроса строительства мечети в столичном Косино-Ухтомском.

«О ситуации со строительством мечети около Святого озера в Косино-Ухтомском ко мне поступили предложения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В обоих обращениях выражается просьба подобрать другое место для строительства», — написал Сергей Собянин.

Как отметил Сергей Собянин, во-первых, само предложение о строительстве рассматривалось только в предварительном порядке на Градостроительно-земельной комиссии. Ни решения правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было.

Во-вторых,как подчеркнул мэр, распространяющиеся слухи о том, что площадь мечети будет 40 тысяч квадратных метров, неверны. Речь идет о весьма скромном объекте в 2,5 тысячи квадратных метров.

И в-третьих, как отмечено в сообщении мэра Москвы, с учетом указанных обращений место расположения будущей мечети будет изменено. Под ее строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро «Косино», между будущим диаметром МЦД-3, Московским скоростным диаметром и МКАДом. В шаговой доступности от станций метро и МЦД.

Сергей Собянин добавил, что, с одной стороны, мечеть не будет мешать жителям близлежащих домов. С другой — будет находиться в хорошей транспортной доступности. Участок вокруг мечети будет благоустроен и доступен для прогулок точно так же, как делается и рядом с православными храмами.

«Москва — город многонациональный и многоконфессиональный. Мы всегда жили и будем жить в мире и согласии», — добавил Сергей Собянин.

Последние обновления: