Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 22:07
Новости

Собянин: Развитие инфраструктуры помогает популяризации спорта в Москве

Собянин: Развитие инфраструктуры помогает популяризации спорта в Москве
фото: mos.ru

Текущий ремонт 176 спортивных объектов в столице завершат в 2024 году. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.

«В этом году достроим и завершим реконструкцию 14 крупных спортивных сооружений. В их числе ледовый дворец в Мневниковской пойме и спорткомплекс «Московский транспорт» на улице Ярославская. Сегодня открыли Дворец тенниса в Лужниках. Также в 2024 году закончим капитальный и текущий ремонт 176 спортобъектов. Продолжим плановую модернизацию комплексов спортивных тренажеров и воркаута, установленных во дворах, парках и на школьных стадионах», — написал он.

Мэр отметил, что в 2023 году ввели в строй 23 крупных сооружения, среди которых Ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках, Дворец спорта «Некрасовка», Центр фигурного катания Этери Тутберидзе в Ясенево. Общедоступных зон для активного отдыха стало на 1,2 тысячи больше. Благодаря развитию инфраструктуры в Москве уже занимаются физкультурой и спортом шесть миллионов человек.
 
На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что утверждены планы развития спортивной инфраструктуры на 2024 год. По итогам 2023 года число жителей столицы, которые систематически занимаются спортом, стало почти в три раза больше, чем в 2010 году, когда цифра составляла 2,1 миллиона человек. В городе прошло более 160 крупных спортивных событий, около 18 тысяч спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий Москвы, а также множество других соревнований. Москва продолжает активное развитие спортивной инфраструктуры. В 2023 году в эксплуатацию ввели 23 крупных спортивных сооружения, а количество общедоступных спортивных зон увеличилось на 1,2 тысячи. 

Среди основных задач в спортивной сфере на 2024 год: увеличение числа москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 6,4 миллиона человек; завершение строительства 14 объектов спортивной инфраструктуры; проведение 18 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в единый календарь; разработка мобильного приложения «Московский спорт». Основу спортивной инфраструктуры Москвы составляют общедоступные объекты: спортивные площадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, физкультурно-оздоровительные комплексы, катки и лыжные трассы. В 2023 году было создано 1,2 тысячи новых общедоступных спортивных зон. Таким образом, сейчас в Москве действует 30 тысяч 197 спортивных зон, в том числе: девять тысяч 275 спортивных площадок и полей; восемь тысяч 942 спортивных зала; пять тысяч 396 тренажерных городков; одна тысяча 483 бассейна; одна тысяча 370 футбольных полей, манежей и площадок; одна тысяча 361 легкоатлетическая дорожка и сектор; 802 теннисных корта и зала; 442 лыжных трассы и склона; 222 ледовых поля и катка (включая 118 крытых всесезонных) — зимой дополнительно заливают под катки 1 тыс. 260 спортивных площадок на дворовых, школьных и парковых территориях; 161 пункт проката и выдачи спортивного инвентаря; 138 площадок для пляжных видов спорта; 122 стрельбища и тира; 115 беговых и велосипедных дорожек в парках; 115 роллердромов и скейт-парков; 106 конноспортивных полей и манежей; 47 скалодромов; 30 спортивных автодромов; 27 велотреков и велодромов; 19 площадок и залов для экстремальных видов спорта; 12 гребных баз и бассейнов; 12 пейнтбольных площадок.

Как уточняется, абсолютное большинство (25,2 тысячи) спортивных зон находится в собственности города. К федеральной собственности относятся 904 объекта (университетские и ведомственные спортивные сооружения). Свыше 4,1 тысячи спортивных зон находится в частной собственности. По оценке, в городе действует свыше девяти тысяч организаций, которые занимаются спортивной работой. Они развивают 135 видов спорта. В 2023 году в столице ввели в эксплуатацию 23 крупных спортивных сооружения, среди которых ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках», Дворец спорта «Некрасовка» и центр фигурного катания Этери Тутберидзе в Ясенево. Кроме того, возвели 19 некапитальных объектов спортивного назначения общей площадью 54,7 тысячи квадратных метров. К ним относятся крытые ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные комплексы с футбольными полями. В 2024 году в городе планируют завершить строительство и реконструкцию 14 спортивных объектов, включая ледовый дворец в Мневниковской пойме, спорткомплекс «Московский транспорт» на улице Ярославская (стадион имени Мягкова) и другие. Уже открыт Дворец тенниса на территории олимпийского комплекса «Лужники». К тому же достроят 20 некапитальных объектов спортивного назначения.

Также в 2023 году провели капитальный ремонт 52 и текущий ремонт 82 спортивных объектов. В планах на 2024 год—  завершить капитальный ремонт еще 72 и текущий ремонт 104 объектов. Кроме того, ведется плановая модернизация комплексов спортивных тренажеров и воркаута, установленных во дворах, парках и на школьных стадионах.

В материале сообщается, что в 2023 году в Москве состоялось около 18 тысяч событий, включенных в единый календарь физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий. Жители столицы могли побывать на более чем 160 крупных турнирах, включая чемпионат мира и этап Кубка мира по рукопашному бою (в абсолютной весовой категории среди мужчин), Международный шахматный форум Moscow Open, Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли», международный кубок по баскетболу 3х3 Moscow Open. Кроме того, прошли фестивали «День московского спорта» и «Спорт Экспо» в «Лужниках», всероссийские соревнования «Неделя легкой атлетики» и другие состязания.

Всего состоялось около семи тысяч массовых физкультурных мероприятий, среди которых «Лед надежды нашей», «Лыжня России» и «Кросс нации», московские этапы соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», сезонные фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Свыше 10,8 тысячи спортивных мероприятий было организовано для различных возрастных групп и категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тестирование граждан по выполнению нормативов ГТО в Москве проводят 13 центров. На интернет-портале ГТО зарегистрировано свыше 1,1 миллиона человек. Всего тестировании приняли участие 826,4 тысячи жителей столицы. Выполнили нормативы и получили знаки отличия ГТО 605,7 тысячи человек (из них 39,3% — золотой, 36,9% — серебряный, 23,8% — бронзовый). В учреждениях Москомспорта занимаются 105,6 тысячи человек. На этапе начальной подготовки — 38,4 тысячи жителей столицы, на учебно-тренировочном этапе спортивной подготовки — 56,9 тысячи москвичей. На этапе совершенствования спортивного мастерства — 6,4 тысячи человек и на этапе высшего спортивного мастерства — 1,6 тысячи. Трудоустроены в учреждения 2,3 тысячи спортсменов.

В национальные сборные команды входят 5 тыс. 702 москвича. В среднем доля столичных спортсменов в составах сборных команд России по различным видам спорта — около 17%. В 2023 году московские спортсмены завоевали 6 тыс. 447 медалей на всероссийских и международных соревнованиях по 102 видам спорта, в том числе 448 медалей на международных состязаниях. Таким образом они сохранили лидирующие позиции в стране как по представительству в сборных командах, так и по достигнутым спортивным результатам.

Цифровизация стала важным инструментом популяризации физической культуры и спорта в столице. На портале mos.ru москвичи могут записать ребенка в спортивную школу, определиться с видом спорта для детей, пройти онлайн-тестирование, найти спортивные объекты и подобрать тренера. Здесь же размещен календарь спортивных мероприятий и информация по аренде городских пространств. В 2024 году работа по цифровизации отрасли продолжится. В частности, планируется внедрение системы трансляции спортивного контента на объектах Москомспорта, развитие системы подсчета занимающихся на спортивных площадках, а также организация видеосъемок и трансляций спортивных мероприятий и разработка мобильного приложения «Московский спорт». В приложении можно будет искать подходящие спортивные площадки, тренеров и партнеров для тренировок, смотреть анонсы спортивных событий и многое другое.

Последние обновления: