Информационный Центр Правительства Москвы
10 декабря 2023, воскресенье, 04:39
Новости

Собянин рассказал об изменениях четырех районов на юге Москвы

Собянин рассказал об изменениях четырех районов на юге Москвы
фото: a101.ru

В столичных районах Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное проживает более 510 тыс. человек. Об их развитии в блоге на своем персональном сайте рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Прежде всего местным жителям не хватало комфортных мест для прогулок и отдыха. Чтобы восполнить этот пробел, мы в приоритетном порядке занялись формированием качественного общественного пространства. В Братеевской пойме на месте неухоженной территории разбили современный парк отдыха. Обустроили около 20 детских площадок и спортивных зон. Каждый может найти себе занятие по душе. Изюминка нового парка - бейсбольное поле, сделанное по всем правилам. Покрытие - теннисит, уложенный по специальной технологии, и газон. Здесь проходят тренировки и соревнования. Проложили 13 км освещенных велодорожек, вдоль которых зимой появляются лыжные трассы», - написал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что в Братеевской пойме обитают десятки видов животных и растений. Здесь сделали экологическую тропу, где разместили стенды с информацией о местной флоре и фауне. При создании рекреационного пространства постарались в полной мере использовать близость к воде - открыли зону солярия с деревянными шезлонгами, вдоль берега Москвы-реки сделали 10 пирсов, а также 14 спусков к воде для любителей рыбной ловли.

Также были благоустроены Каскадный парк, парк «Борисовские пруды», сквер Победы, Ореховый бульвар у станции метро «Красногвардейская», созданы общественные пространства на ул. Мусы Джалиля, д. 7, корп. 4 и ул. Шипиловская, д. 25, корп. 2, на пересечении ул. Ясеневой и Шипиловского проезда и возле прудов-регуляторов в Братеево. До конца 2023 года приведут в порядок поймы рек Шмелевки и Кузнецовки, а также общественное пространство в Гурьевском проезде.

«Долгое время сотни тысяч жителей этих районов имели только одну линию метро - Замоскворецкую. Что, конечно же, было неудобно. Для улучшения транспортного обслуживания юга столицы мы продлили Люблинско-Дмитровскую ветку к МКАД. На новом участке пассажиров принимают три станции: «Борисово», «Шипиловская», «Зябликово» - пересадка на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкого радиуса. Зеленую ветку тоже продлили - в Братеево открылись станция «Алма-Атинская», а также электродепо «Братеево». Десятки тысяч москвичей получили метро в пешей доступности. Благодаря этим проектам у жителей южных районов появились новые варианты поездок по городу. А на перегруженной зеленой ветке стало немного свободнее», - отметил мэр.

Также в районах реализовали ряд крупных дорожных проектов. Выполнена реконструкция Каширского шоссе - со строительством разворотного тоннеля у МКАД, организацией выделенной полосы для общественного транспорта и заездных карманов на остановках. Прошла реконструкция Каширской и Бесединской развязок на МКАД. До конца 2023 года планируется завершить строительство южного участка Московского скоростного диаметра (МСД). По новой магистрали будут пролегать маршруты жителей Орехово-Борисово, кроме того, она снизит нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть, включая Каширское шоссе.

«Важную роль в развитии межрайонных транспортных связей играют 20 новых маршрутов наземного городского транспорта. Ожидать автобусы теперь гораздо комфортнее в современных остановочных павильонах, число которых превысило 250. С 2013 года активно развивается велоинфраструктура. Обустроено 70 парковок на 646 мест. К услугам любителей велосипедных прогулок - 10 станций велопроката», - указал Сергей Собянин.

Центры московского долголетия действуют в районах по следующим адресам: Ореховый бульвар, д. 4, ул. Шипиловская, д. 9, корп. 2, ул. Мусы Джалиля, д. 25а, ул. Алма-Атинская, д. 10, корп. 3 и ул. Борисовские Пруды, д. 8, корп. 3.

«На юге был создан первый в городе Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский». Его основная задача - обучение молодых людей старше 18 лет с ментальными особенностями навыкам самостоятельной жизни, помощь в раскрытии творческих способностей и освоении профессии, подготовка к интеграции в общество. Учебно-тренировочное общежитие центра расположено по адресу: ул. Мусы Джалиля, д. 15, корп. 2. Ранее в двухэтажном здании размещался Центр содействия семейному воспитанию «Южный», в котором больше не было потребности в связи с сокращением в городе количества детей-сирот, проживающих в учреждениях», - сообщил мэр.

Также был выполнен капитальный ремонт филиалов «Борисово» (ул. Ключевая, д. 12, корп. 1) и «Братеево» (ул. Борисовские Пруды, д. 8, корп. 3) Территориального центра социального обслуживания «Орехово», а благодаря центрам «Мои Документы» значительно упростился процесс получения различных госуслуг. Один из таких офисов работает в Зябликово на ул. Мусы Джалиля, д. 21.

«Недавно - 1 июня 2023 года - для молодоженов после ремонта открылся Шипиловский дворец бракосочетания (Шипиловский проезд, д. 27). Интерьеры торжественной зоны были полностью обновлены и выполнены в стиле ар-деко. В отделке использованы светлые тона с яркими акцентами мрамора, а также точечным золотым дополнением с подсветкой на колоннах. Кроме того, заменили все напольные покрытия, обновили мебель и текстиль, установили современную навигацию и отремонтировали входную группу. В рамках проекта «Новые адреса счастья» в районе Орехово-Борисово Северное открыта площадка для выездной регистрации брака - Оперный дом музея-заповедника «Царицыно», - уточнил Сергей Собянин.

Ведется и модернизация амбулаторного звена. После комплексной реконструкции вновь принимают пациентов детская поликлиника №12 филиал №2 (ул. Шипиловская, д. 23, корп. 1) и детская поликлиника №145 филиал №1 (ул. Алма-Атинская, д. 6, корп. 1). До конца 2023 года планируется завершить обновление еще семи зданий поликлиник. Это головное здание (ул. Домодедовская, д. 9) и филиал №3 (ул. Домодедовская, д. 29, корп. 1) поликлиники №166; головное здание (ул. Елецкая, д. 14) и филиал №2 (ул. Генерала Белова, д. 19, корп. 2) поликлиники №214; филиал №1 детской поликлиники №12 (ул. Елецкая, д. 35, корп. 1); головное здание детской поликлиники №145 (ул. Борисовские Пруды, д. 10, корп. 3) и филиал №2 поликлиники №210 (ул. Алма-Атинская, д. 3, корп. 3).

«Юные жители обживают новый детский сад на 345 мест, который входит в образовательный комплекс на ул. Ясеневая, д. 12. В холлах садика обустроены просторные атриумы, где можно проводить праздники, в том числе установить большую елку к Новому году и Рождеству Христову. Каждая групповая ячейка состоит из игровой комнаты, спальни, буфетной, раздевалки и санузла. Использование стен-трансформеров позволяет увеличивать пространство для игр в течение дня. Здесь же планируем открыть новую школу на 825 учащихся. Ее здание спроектировано таким образом, чтобы она стала для детей не просто местом учебы, а пространством, в котором хочется проводить свободное время, играть и общаться. Благодаря большим окнам в учебных классах всегда много света. Вся мебель в школе из дерева или его экологичных аналогов.», - написал Сергей Собянин.

В рамках масштабного городского проекта выполнен ремонт Детской музыкальной школы имени Шебалина (Борисовский проезд, д. 12, корп. 2), детской школы искусств «Родник» (ул. Ясеневая, д. 31, корп. 3), детской школы искусств №10 (ул. Братеевская, д. 21, корп. 2 и д. 25, корп. 2). В Музее-заповеднике «Царицыно» проведены ремонт и реставрация беседки «Золотой сноп» и Малого гротескового моста. Пользуются популярностью фестивальные площадки возле станции метро «Алма-Атинская» и на Ореховом бульваре, а на ул. Домодедовская, вл.12, работает межрегиональная ярмарка.

«Спортивную инфраструктуру пополнил спорткомплекс школы олимпийского резерва «Юг» в Шипиловском проезде, д. 59, корп. 4. Поклонники зимних видов спорта с удовольствием проводят время на новом катке по адресу: Ореховый бульвар, вл. 24, корп. 2. Еще одна ледовая площадка построена на ул. Тамбовская, д. 10. Выполнен капитальный ремонт помещений Московской академии хоккея (ул. Воронежская, д. 13). Начато строительство ФОКа с бассейном на пересечении ул. Шипиловская и Орехового проезда». - пояснил мэр.

Последние обновления: