Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 08:17
Новости

Собянин рассказал об итогах реставрации 200-летнего дома Палибина в Хамовниках

Собянин рассказал об итогах реставрации 200-летнего дома Палибина в Хамовниках
фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал об итогах реставрации дома Палибина в Хамовниках — 200-летнего дома с мезонином, который восстановили реставраторы и волонтеры.

«Домов-памятников деревянного зодчества в Москве не так много — порядка 100 зданий, и мы бережно сохраняем каждое из них. За последние 12 лет было отреставрировано 26 памятников. Среди стекла и бетона эти гости из прошлого смотрятся особенно эффектно. Вот и небольшой деревянный особнячок — дом Палибина на улице Бурденко в Хамовниках — в свои 205 лет выглядит как новенький. Реставраторам удалось спасти еще один памятник московской старины. В случае с домом Палибина работы было проделано немало: восстанавливать и обновлять пришлось практически все: от подвала до мезонина и печных труб», — говорится в сообщении.

Мэр отметил, что с особой тщательностью реставраторы восстанавливали фасады: лепнину, деревянный декор и тесовую облицовку, окрашенную в изысканный жемчужно-серый цвет.

«Внутри провели реставрацию наборного щитового дубового паркета, дверных и оконных заполнений проемов. Сохранили зондажи редкой интерьерной росписи по бумаге. Отреставрировали печи, сохранившие уникальные изразцы ручной росписи», — сообщил Сергей Собянин и добавил, что вместе с городскими реставраторами над спасением особняка трудились и волонтеры: они расчищали двухвековую древесину от загрязнений и старой краски, выполняли грунтовку.

Мэр напомнил, что деревянный дом был построен в 1818 году в Долгом переулке (ныне — улица Бурденко) для коллежского асессора, директора чертежного отдела Межевой канцелярии Гаврилы Палибина. До начала 1980-х годов он оставался жилым, но сменявшие друг друга семьи часто проводили перепланировку. Затем с 1987 года в доме находился музей Государственного научно-исследовательского института реставрации.

«После завершения реставрации здесь разместился выставочный зал Фонда святого архангела Михаила и творческие мастерские. Полюбоваться интерьерами этого образцового московского особняка теперь можно будет в течение всего года на экскурсиях, организуемых фондом, либо в рамках Дней исторического и культурного наследия в Москве», — пояснил Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что Москва является древним городом с уникальной архитектурой и большим количеством исторических памятников.

«Наша задача - бережно сохранить и передать это богатейшее культурное наследие следующим поколениям москвичей», — заключил мэр.

Последние обновления: