Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 03:52
Новости

Собянин рассказал о самых интересных проектах премии «Новатор Москвы»

Собянин рассказал о самых интересных проектах премии «Новатор Москвы»
фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

В 2023 году в конкурсе «Новатор Москвы» зарегистрировались более 2,5 тыс. участников, в том числе 15 заявок пришло от школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом 17 июня в своем Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«Выбрали топ-90 проектов премии «Новатор Москвы». В этом году в конкурсе зарегистрировались больше 2,5 тыс. участников. Все прошли экспертизу на инновационность», - написал Сергей Собянин.
Мэр отметил, что конкурс проводится по трем номинациям: для авторов с инновационной идеей, для разработчиков, готовящих продукт к выводу на рынок, а также для проектов, уже нашедших своего покупателя.
«Самые популярные направления в этом году: «Общественные проекты» - 35% от общего числа заявок и «Медицина и фармацевтика» - 17%. Один из проектов, прошедших отбор, - платформа дистанционного сурдоперевода SOL, у которой нет аналогов в мире. Она помогает людям с нарушениями слуха ориентироваться в сложных ситуациях. Например, вызывать экстренные службы», - подчеркнул Сергей Собянин.
Также среди заявок много перспективных решений, связанных со здоровьем. К примеру, система взаимодействия с пациентами, в которой врач подбирает донорский материал по медицинским и социальным критериям, а также используя уникальную программу генетического сопоставления.
«В финал выйдут 36 проектов. Имена победителей конкурса станут известны в августе. Они получат премии от 500 тыс. до 1,5 млн руб. 
Особенность этого года - участие в конкурсе школьников. По просьбе одного из юных изобретателей мы снизили возрастной порог участников до 14 лет и получили 15 заявок от участников в возрасте до 18 лет», - подчеркнул Сергей Собянин.

Последние обновления: