Главная  /   Новости  /   Собянин провел технический пуск Южного участка БКЛ метро
21 октября 2021, четверг, 21:24

Новости

18 сентября 2021 Собянин провел технический пуск Южного участка БКЛ метро

Собянин провел технический пуск Южного участка БКЛ метро

Мэр Москвы Сергей Собянин провел технический пуск южного участка Большой кольцевой линии метро от станции «Проспект Вернадского» до станции «Каховская».

«В предыдущие две недели мы запустили (технический пуск) шесть станций на БКЛ. Сегодня еще четыре станции запущены в пробную эксплуатацию. Обкатываются линии, начинаются пусконаладочные работы. И я надеюсь, что в скором времени поедут уже пассажиры. Запуск одновременно 10 станций - уникальный случай в историю метрополитена, и надеюсь, что он состоится», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, основные работы выполнены, осталась небольшая часть, в том числе благоустройство прилегающих территорий.

Он добавил, что четыре станции «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская», где сегодня прошел технический пуск, улучшат транспортное обеспечение 700 тыс. человек, которые живут в пяти районах Москвы.

«Мы последовательно, шаг за шагом, близки к тому, чтобы завершить этот огромный проект - строительство Большой кольцевой линии метро, самой большой линии в мире», - сказал Сергей Собянин.

Как отмечается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, во время технического пуска по строящемуся участку метро организуется движение тестового электропоезда без пассажиров. Это позволяет проверить работоспособность системы жизнеобеспечения станции.

По итогам испытаний будет проведена работа по устранению выявленных замечаний.

Южный участок Большой кольцевой линии метро длиной 6,4 км включает в себя станции «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Станции планируется открыть в текущем году в составе участка БКЛ от «Мневников» до «Каховской» длиной около 20 км с десятью станциями. В истории Московского метрополитена единовременно такой крупный участок линии будет введен впервые.

Открытие южного участка БКЛ позволит улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Проспект Вернадского, Обручевский, Ломоносовский, Черемушки, Коньково, Зюзино и Нагорный. Время при ежедневных поездках по городу для местных жителей сократится почти на 40%.

Три из четырех станций южного участка будут пересадочными. С «Воронцовской» можно будет пересесть на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии, с «Каховской» - на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии. В перспективе «Новаторская» станет пересадочной на одноименную станцию строящейся Троицкой линии метро.

С открытием нового участка БКЛ существенно на 44% разгрузится станция «Калужская» Калужско-Рижской линии, на 61% - «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Нагрузка на улично-дорожную сеть также уменьшится: улица Каховка станет свободнее на 15%, Профсоюзная улица и Севастопольский проспект - на 6%.

В настоящее время общая строительная готовность БКЛ составляет 88%, в том числе завершена проходка 97% тоннелей.

фото: РИА Новости/Илья Питалев