Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 11:23
Новости

Собянин объявил о поставке 2 тыс. электромобилей «Москвич 3е» для такси и каршеринга

Собянин объявил о поставке 2 тыс. электромобилей «Москвич 3е» для такси и каршеринга
фото: mos.ru

Таксопарки и каршеринг столицы получат 2 тыс. электромобилей «Москвич 3e» в рамках соглашения между Московским автозаводом «Москвич» и ООО «Флот» (подразделение компании «Яндекс»). Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе подписания соответствующего соглашения о поставках.

«Москвич» уже сегодня участвует в развитии городского пассажирского транспорта. С «Яндекс Такси» заключены контракты общей мощностью на пять тысяч машин, из них - две тысячи электромобилей. Это один из крупнейших контрактов в мире по поставкам для такси и каршеринга, улучшению экологии города и хороший пример для других. Надеюсь, эта машина будет надежно служить для москвичей и гостей столицы. Спасибо огромное «КамАЗ», который вместе с нами подставил плечо, двигает этот проект», - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник также сообщил, что в 2022 году на возрожденном заводе было произведено 600 автомобилей.

«В этом году программа уже на 50 тысяч, 10 тысяч из них - это электромобили. В 2024 году мы ставим себе задачи произвести уже 100 тысяч. И самое важное, что уже в этом году начинается локализация. В следующем году она еще более глубокая будет. И параллельно разработаем собственную платформу электромашины», - добавил мэр.

Генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, в свою очередь, сообщил, что готовятся к выходу в 2023 году новые модели «Москвича».

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, согласно подписанному в феврале 2023 года аналогичному соглашению о поставке для такси и каршеринга три тысячи кроссоверов «Москвич 3», первые 50 автомобилей пополнили парк «Яндекс Такси» в апреле 2023 года. Завод «Москвич» станет одним из главных поставщиков автомобилей для московского такси и каршеринга. В том числе будут начаты поставки электромобилей «Москвич 3е», которые со временем займут большую часть рынка перевозок.

«Москвич 3е» представляет собой кроссовер с электродвигателем с пиковой мощностью 193 лошадиные силы и батареей емкостью 65,7 киловатт-час, которая обеспечивает запас хода до 410 километров. Для удобства водителей обеспечена возможность как медленной, так и быстрой зарядки электромобиля.

Автомобиль имеет панорамную крышу и электрорегулировку водительского сиденья в четырех направлениях.

В продажу в Москве и регионах Центрального федерального округа новый «Москвич 3» и электромобиль «Москвич 3е» поступили в декабре 2022 года. В настоящее время с конвейера сошло семь тысяч автомобилей, в планах на 2023 год - производство 50 тысяч автомобилей, в том числе 10 тысяч с электродвигателем.

Также 3 марта 2023 года продажи автомобилей «Москвич» стартовали в 23 городах России, где представлены дилеры компании: это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Челябинск. В ближайшее время дилерские центры откроются в Сочи и Симферополе. Всего действуют 53 центра продаж.

Последние обновления: