Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 21:17
Новости

Собянин: Новый парк «Яуза» в этом сезоне посетило уже более 450 тыс. человек

Собянин: Новый парк «Яуза» в этом сезоне посетило уже более 450 тыс. человек
фото: mos.ru

Новый московский парк «Яуза» уже посетило более 450 тыс. человек. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Местным жителям пришлись по вкусу 4 катка с искусственным льдом, 7 лыжных трасс протяженностью почти 10 км, 4 тюбинговые горки, включая самую большую естественную горку в Москве - у Ростокинского акведука. А в новом эколого-просветительском центре «Яуза» побывало 5,5 тыс. человек», - говорится в сообщении.

Мэр также сообщил о планах по благоустройству участков парка «Яуза» вдоль ул. Сухонская и Олонецкого проезда, а также запланированных работах в парке «Ростокинский акведук» и пойме реки Чермянки вдоль ул. Сельскохозяйственная. Завершить благоустройство двух последних участков планируется в 2024 г.

Уточняется, что участки вдоль ул. Сухонская и Олонецкого проезда сегодня находятся в неплохом состоянии и потому не требуют проведения каких-то глобальных работ. Основная задача - обновить существующую инфраструктуру и добавить немного разнообразия и уюта. Вдоль ул. Сухонская, между 1-м Медведковским и Новоосташковским мостами планируется проложить веломаршрут. Своя дорожка появится и у любителей бега - со стороны Олонецкого проезда, на другом берегу Яузы. Новые дорожки станут частью единого бегового и веломаршрута, который постепенно формируется вдоль берегов Яузы. В итоге - здесь можно будет пробежать полноценный марафон 42 км, а общая длина велодорожек составит порядка 20 км.

Проект благоустройства предусматривает замену устаревшей и установку новой садово-парковой мебели: пергол, скамеек, урн. Также планируется поставить новые фонари, отремонтировать покрытия детских и спортивных площадок, разместить туалетные модули с комнатами матери и ребенка. Будут обновлены экотропы с пешеходными мостами и смотровыми площадками.

Мэр добавил, что на ул. Сухонская намечен ремонт существующих и устройство новых лестничных спусков и подпорных стен. Здесь же планируется отремонтировать открытую летнюю сцену и партер. Также будут обустроены настилы со смотровыми площадками у пруда, откуда можно будет полюбоваться живописным видами. Чтобы улучшить транспортную доступность новых участков парка, вдоль Олонецкого проезда предполагается создание парковок вместимостью порядка 300 машиномест.

Благоустройство парка «Ростокинский акведук» проводилось больше 10 лет назад. Поэтому в 2023 г. запланированы работы на участке вблизи жилых домов, где будет создан современный спортивный и игровой кластер для жителей районов Алексеевский и Ростокино. В парке будет высажено много деревьев и кустарников, созданы новые цветники, установлены камеры видеонаблюдения и дополнительные светильники.

В этом году планируется реконструкция ул. Сельскохозяйственная. Соответственно к благоустройству прилегающей поймы реки Чермянки можно будет приступить не раньше осени. Сначала пройдет инженерная подготовка территории: установка ограждений, уборка мусора, топографическая съемки, вертикальная планировка территории, разработка траншей для прокладки водопровода, ливневой канализации, электроосвещения, оптико-волоконных кабелей и защита деревьев с помощью ограждений. Все это необходимо сделать, прежде чем перейти к основным работам по благоустройству. По мере завершения реконструкции ул. Сельскохозяйственная в 2024 г. в пойме Чермянки будут созданы детские и спортивные площадки, зоны отдыха и другие рекреационные объекты.

«Благоустройство этих участков вплотную приближает нас к завершению создания уникального природного парка «Яуза» - 20 км зеленого пространства от МКАД до Ростокинского акведука, рядом с которым проживают более 1 млн москвичей», - заключил мэр.

Последние обновления: