Информационный Центр Правительства Москвы
04 мартa 2024, понедельник, 22:18
Новости

Собянин: Москва возродит знаменитую киностудию имени Максима Горького

Собянин: Москва возродит знаменитую киностудию имени Максима  Горького
фото: mos.ru

Мэр столицы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал о модернизации киностудии имени Горького, которая переходит из федеральной собственности в собственность Москвы.

«Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького переходит из федеральной собственности в собственность города Москвы. По нашей просьбе соответствующий указ подписал Владимир Владимирович Путин. Решение президента позволит продолжить масштабную модернизацию одной из старейших киностудий страны, основанной еще в 1915 году», - написал Сергей Собянин.

По словам мэра, как и другие государственные производители кино, киностудия имени Горького не избежала упадка 1990-х годов. Длительное время она почти ничего не производила. Главное здание и студийный комплекс находились в аварийном и предаварийном состоянии.

«Но, к счастью, студию удалось сохранить. И в последние годы черная полоса в ее истории постепенно сменяется белой. К руководству пришла новая управленческая команда. В производстве находится 12 проектов игрового и 16 - неигрового кино», - отметил мэр.

Помимо этого, в молодежном креативном пространстве - кинокампусе Горького - проходят лекции и мастер-классы для юных поклонников кино, будущих студентов кинематографических вузов и специалистов в сфере производства современного кино, медиа и цифрового контента. Вместе с кураторами из индустрии кино талантливые ребята отправляются в киноэкспедиции по городам России и зарубежным странам, где снимают собственное кино.

Сергей Собянин уточнил, что при поддержке правительства России и министерства культуры была начата модернизация студийного комплекса.

«По опыту возрождения ВДНХ и Северного речного вокзала мы уверены, что передача киностудии имени Горького в собственность города позволит обеспечить успешную реализацию этих планов. И через несколько лет в Москве будет создана еще одна креативная площадка со всем необходимым для полного цикла производства кино», - заключил Сергей Собянин.

Последние обновления: