Информационный Центр Правительства Москвы
09 мая 2025, пятница, 21:13
Новости

Собянин и Чернышенко осмотрели новые корпуса МГТУ им. Баумана

Собянин и Чернышенко осмотрели новые корпуса МГТУ им. Баумана
фото: пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Новые корпуса научно-исследовательского кластера Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана начнут работу уже в сентябре 2024 года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совместного с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко осмотра итогов строительства нового кампуса.

«Бауманка — одна из ведущих инженерных школ нашей страны, которая обеспечивает технологическую независимость. По поручению президента мы строим новый кампус Бауманки. Практически основные работы завершены. Построено 170 тысяч квадратных метров таких современных первоклассных зданий, сооружений, лабораторий, аудиторий, общежитий. Теперь задача за нашими коллегами — все это наполнить жизнью, ввести оборудование и в сентябре приступить уже к учебе», — сказал Сергей Собянин.

Мэр выразил благодарность всем партнерам, которые активно работали вместе с Правительством Москвы над этим проектом.

«Сейчас важная задача — это получить новое технологическое оборудование, чтобы здания были наполнены жизнью», — сказал Сергей Собянин.

Дмитрий Чернышенко в свою очередь назвал кампус одним из флагманских среди тех, которые уже по поручению президента России Владимира Путина строятся, и тех, которые к 2030 году должны будут ввести в эксплуатацию.

«Здесь очень высоко поднята планка технологических решений, которые должны обеспечить непрерывный процесс образования, прежде всего, для технических специальностей. Мы видим огромный интерес студентов, абитуриентов со всей страны. В этом году более 105 тысяч заявок от студентов, 81 тысяча — именно на бюджетные места. Это все делается для того, чтобы у них был огромный запрос, прежде всего, для кадров для нашей промышленности, поскольку здесь вместе с технологическими партнерами создана совершенно новая образовательная и научная среда. Огромное спасибо Москве, надежному нашему партнеру. И все готовимся к тому, чтобы с 1 сентября все это зажило для наших студентов и преподавателей», — сказал он.

Ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин поблагодарил Правительства Москвы и России.

«Это действительно очень большое развитие для нас, и мы обязуемся сделать все для того, чтобы этот кампус, эти корпуса использовались наилучшим образом, готовили инженеров для нашей страны. Как было сказано, мы занимаемся оснащением. Уже 1 сентября начнется учебный процесс в новых корпусах», — добавил ректор.

Гордин отметил, что уже осенью новый кампус начнет работу в полную силу.

«И дальше будем наполнять его научными работами, новыми курсами для того, чтобы усиливать наши возможности, нашу страну, как для благосостояния наших граждан, так и для обороноспособности», — подчеркнул он.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и Правительства Москвы, в 2021-2024 годах Правительство Москвы совместно с Правительством России реализовало проект комплексного развития МГТУ — строительства и реконструкции 14 зданий общей площадью порядка 170 тысяч квадратных метров.

Новый научно-исследовательский кластер расположен в непосредственной близости от исторических зданий университета на реке Яузе. В 2024 году были завершены работы на трех объектах. Это центральный кластер общей площадью 51 тысяча квадратных метров, который состоит из пяти зданий, объединенных парящей кровлей купола; многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс «Квантум парк», в котором разместятся коворкинги, досуговые и выставочные зоны, пространства-трансформеры для презентации научных разработок; комплекс общежитий на 2,3 тысячи студентов.

Ранее, в 2022-2023 годах, были завершены строительные работы на шести объектах научно-исследовательского кластера МГТУ.

Также МГТУ имени Баумана ведет формирование 10 междисциплинарных исследовательских и образовательных кластеров по направлениям: космос, энергомашиностроение, машиностроение и материалы, оборонные технологии, транспорт, робототехника, цифровая трансформация и искусственный интеллект, фотоника, квантовые и флюидные технологии, науки о жизни и защита природы.

Кластеры формируются в интеграции с компаниями-технологическими лидерами в соответствующих областях.

Последние обновления: