Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 23:13
Новости

Мэр Москвы: Ежегодно в столице выпускают около 400 молодых реставраторов

Мэр Москвы: Ежегодно в столице выпускают около 400 молодых реставраторов
фото: mos.ru

Около 400 молодых реставраторов выпускают ежегодно учебные учреждения Москвы, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

«Пробуждать интерес к сохранению культурного наследия мы стараемся со школьной скамьи. В рамках проекта "Школа реставратора" начиная с 12 лет ребята могут осваивать азы теории и под контролем профессионалов работать с разнообразными материалами. То есть по-настоящему примерять на себя роль реставратора. Занятия проходят на базе колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 ("26 КАДР")», — говорится в сообщении.

Мэр уточнил, что по-настоящему серьезная подготовка реставраторов начинается с поступления в профильное среднее или высшее учебное заведение.

«Будущих реставраторов готовят свыше 10 учебных заведений. Помимо колледжа "26 КАДР" и образовательного комплекса градостроительства "Столица", это Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Российский государственный художественно-промышленный университет имени Строганова, Московский государственный строительный университет, МАРХИ, Московское академическое художественное училище, а также ряд других — каждый со своей уникальной специализацией. В общей сложности они ежегодно выпускают порядка 400 молодых реставраторов», — рассказал Сергей Собянин.

По словам градоначальника, чтобы молодые специалисты максимально успешно и быстро вливались в рабочий процесс, правительство Москвы реализует ряд проектов дополнительного образования для студентов колледжей и вузов. Среди них — «Реставрационный кураториум», стартовавший в 2021 году, его участниками стали более 300 студентов. Суть проекта — дать возможность будущим специалистам оттачивать навыки на реальных реставрационных площадках города.

«Будущие реставраторы могут принять участие в различных конкурсах профессионального мастерства. Один из них проходит в рамках молодежного форума "Наследие". Задача студентов не просто представить проект реставрации памятника архитектуры, но и вписать его в жизнь города. В прошлом году конкурс прошел уже в шестой раз, собрав 400 студентов из более чем 30 российских и иностранных вузов. Также в рамках форума проходит цикл экскурсий по объектам культурного наследия Москвы. В прошлом году для студентов провели более 200 экскурсий», — добавил мэр.

На выставке «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях» в шестой раз прошли соревнования, в которых приняли участие более 50 профильных вузов и колледжей из 11 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Орла и Набережных Челнов. Они соревновались по шести компетенциям: восстанавливали произведения из дерева, станковой масляной и монументальной живописи, лепной декор, металлическую кровлю и терразитовую штукатурку.

С 2016 года в рамках главного городского конкурса «Московская реставрация» вручаются призы в специальной номинации «Молодой реставратор». В прошлом году его лауреатами стали выпускницы колледжа архитектуры дизайна и реинжиниринга №26 за реставрацию белокаменных саркофагов XV-XVI веков для Музея Москвы и авторский коллектив студентов МАРХИ за разработку проектов реставрации и приспособления павильонов ВДНХ и проекта выявления градостроительного потенциала и уточнения охранного статуса территории ВДНХ.

«И, наконец, все желающие могут ближе познакомиться с мастерством московских реставраторов и принять участие в лекциях, мастер-классах и экскурсиях, которые проходят в рамках Дней исторического и культурного наследия. За последние 13 лет участниками акции стали уже около 450 тысяч человек. В прошлом году к ней присоединились более 10 тысяч человек», — отметил мэр.

Сергей Собянин напомнил, что ровно 30 лет назад, в 1994 году, в России была учреждена специальность «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия».

«С тех пор эта дата является неформальным праздником тысяч профессионалов, посвятивших себя делу сохранения и возрождения отечественной старины. Для нашего города профессия реставратора имеет огромное значение, а работы для них — поистине непочатый край. В рамках нацпроекта "Культура" ежегодно завершается реставрация порядка 200 московских памятников архитектуры — более 2,2 тысячи возрожденных шедевров за последние 13 лет», — пояснил Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что беспрецедентная по масштабу программа реставрации, которая реализуется в Москве, требует большого количества профессионалов.

«И, конечно, приятно видеть, что растет достойная подмога, а затем и смена — молодые кадры, полные энтузиазма, влюбленные в нашу культуру и готовые втянуться в эту важную и нужную работу», — заключил мэр.

Последние обновления: