Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 09:14
Новости

Собянин доложил Путину о создании уникального кинопарка «Москино»

Собянин доложил Путину о создании уникального кинопарка «Москино»
фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Мэр Москвы Сергей Собянин во время рабочей встречи с Владимиром Путиным рассказал о ситуации в киноиндустрии в столице и о создании уникального кинопарка «Москино». Об этом сообщается в материале Агентства городских новостей «Москва».

«Москва является крупнейшим центром отечественной и одним из ведущих центров глобальной киноиндустрии. Сегодня в столице снимают 90% российских фильмов — около 260 проектов ежегодно. В отрасли насчитывается свыше 10 тысяч организаций. <...> Развитие креативной сферы в Москве поддерживают благодаря созданию необходимой инфраструктуры: для съемок строят павильоны, монтажные студии, натурные площадки», — говорится в публикации.

Так, сейчас в столице продолжается создание крупнейшего в мире кинопарка для натурных съемок «Москино» в Красной Пахре. На территории 1113 гектаров разместят 64 объекта — натурные съемочные площадки и павильоны с декорациями улиц Москвы и европейских городов разных эпох, средневековых построек, крепостей, вокзала, аэропорта и многое другое. Все объекты можно модифицировать и использовать повторно, что поможет существенно сэкономить ресурсы и ускорить съемочный процесс.

В составе кинопарка также появятся склады и мастерские для изготовления декораций, образовательный кластер, объекты общепита, административно-бытовые корпуса.

В рамках первой очереди создания кинопарка на площади 180 гектаров уже построено 12 натурных площадок, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры. В 2023 году там уже сняли 13 фильмов и сериалов.

Завершить вторую и третью очереди создания кинопарка планируют до 2030 года.

Также отмечается, что в марте 2023 года Правительство Москвы приступило к реорганизации территории Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) имени академика Целикова, расположенного на Рязанском проспекте недалеко от станции метро «Стахановская». На площади 48,9 гектара создадут инновационный кластер, объединяющий индустрии кино, моды и культурно-общественные пространства.

«Инфраструктура кластера МЕТМАШ будет включать в себя современные съемочные павильоны, студии, офисы кинокомпаний, мультимедиацентр, мастерские декораций. Кроме того, в него войдут центр материалов, дом костюма и реквизита и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства кино и видеоконтента», — поясняется в сообщении.

Так, на первом этапе отреконструировали 10 строений под павильоны для съемок фильмов и рекламы, а также дом костюма и реквизита «Жар-птица» — современные складские помещения, уникальный музей кинотехники и другие объекты. В 2023 году здесь сняли 15 проектов.

Кроме того, в Москве возрождают киностудию имени Максима Горького. Она была создана в 1915 году и является одной из старейших в стране. В 1990-х годах студия пришла в упадок и долгое время ничего не производила. При поддержке Правительства РФ и Министерства культуры России началось восстановление киностудии.

«В результате в столице появится еще одна креативная площадка для полного цикла производства фильмов. Площадь, которую будут занимать объекты инфраструктуры, планируют увеличить втрое — до 110 тысяч квадратных метров. Здесь появятся современные съемочные павильоны и студии для производства ТВ-контента, детско-юношеского и научно-популярного кино, а также детско-юношеский креативный кластер и многое другое», — подчеркивается в сообщении.

В 2023 году на киностудии открылись шесть цифровых креативных студий и новый павильон виртуального продакшена. В 2024 году в историческом здании на улице Сергея Эйзенштейна начнет работу музей киностудии имени Максима Горького. Наряду с постоянной экспозицией там будут размещаться и временные выставки.

Наконец, в киноиндустрии столицы работает не имеющий аналогов в мире проект — Московская цифровая киноплатформа. Она призвана стать единой точкой доступа ко всему комплексу городских услуг и сервисов для кинопроизводства. В их числе аренда павильонов, студий, костюма, реквизита и оборудования, а также организация съемок в известных местах и объектах.

«В пилотном режиме цифровая киноплатформа заработала в сентябре прошлого года и за это время приняла более двух тысяч обращений. Свыше половины заявок — бронирование мест для съемок. Сегодня их на платформе 383. Это исторические и современные улицы, усадьбы, особняки, парки, музеи, библиотеки и вузы. Список съемочных адресов постоянно пополняется. За первые месяцы работы киноплатформы число заявок на съемки в Москве увеличилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в материале.

Последние обновления: