Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 20:14
Новости

Сирень советского селекционера Леонида Колесникова зацвела на ВДНХ

Сирень советского селекционера Леонида Колесникова зацвела на ВДНХ
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

На ВДНХ зацвела сирень советского селекционера Леонида Колесникова, на территории выставки можно найти более 30 сортов сирени, выведенных им. Об этом 18 мая сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«18 мая флористы и биологи отмечают сразу две даты: Международный день сирени и 130-летие со дня рождения советского селекционера Леонида Колесникова. Именно благодаря этому человеку бренд «русская сирень» стал всемирно известным. Уникальные сорта авторства Леонида Колесникова сегодня цветут в сирингарии на ВДНХ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сохранилось не более 50 сортов, выведенных Колесниковым. Около 30 из них можно увидеть в сирингарии ВДНХ. Его создали в 1985 году, к 40-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Находится сад сирени в зоне ландшафтного парка «Природа культивируемая» за павильоном «Цветоводство и озеленение». Здесь проложены дорожки из природного камня и установлены скамьи для отдыха. Лучшее время для посещения сирингария - вторая половина мая, когда более 300 кустов усыпаны цветущими гроздьями. Здесь можно увидеть один из самых известных сортов Леонида Колесникова - «красавицу москвы». Сирень с жемчужно-белыми цветками была выведена в 1947 году и получила мировое признание. Сегодня она растет далеко за пределами России. Еще один знаменитый сорт - «красная москва». Его можно узнать по бутонам яркого пурпурного цвета. «Заря коммунизма» отличается глубоким пурпурно-красным цветом с фиолетовым переливом, а сирень «леонов» - это разноцветные чашечки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри.

В материале сообщается, что по хронологии выведения разных сортов сирени и ее названиям можно проследить историю России. В 1936 году Леонид Колесников представил сорт «знамя ленина», в военном 1943-м - «зою космодемьянскую», а в 1955 году - «советскую арктику». Название сорта «олимпиада колесникова» он посвятил жене и главной помощнице. Имена известных исторических личностей остались в названиях сортов «галина уланова», «капитан гастелло», «память о с. м. кирове», «радж капур», «валентина гризодубова», «маршал василевский». Найти сирингарий и другие места на ВДНХ, где цветет сирень, можно с помощью спецпроекта «Лучшее прогулочное пространство Москвы».

Последние обновления: