Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 14:56
Новости

Сезон прогулок по археологическим музеям под открытым небом начался в столице

Сезон прогулок по археологическим музеям под открытым небом начался в столице
фото: Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Жители столицы могут посетить археологические музеи под открытым небом. Об этом сообщил официальный сайт мэра Москвы.
«В Москве стартовал сезон прогулок по археологическим музеям под открытым небом. Их экспонаты - законсервированные находки, сделанные во время благоустройства и ремонта улиц и площадей в центре города. Как правило, это дошедшие до наших дней части древних улиц, зданий и захоронений. Одни археологические памятники можно увидеть за стеклянными витринами. Другие же выставлены без витрин, прямо на улицах. Способ музеефикации зависит от того, насколько хорошо сохранился объект и как на него влияет окружающая среда», - отмечается в материале.
Самая масштабная экспозиция расположена в музее-амфитеатре на Хохловской площади, между Покровским и Чистопрудным бульварами. Там находится фрагмент каменного основания стены Белого города. Это участок третьей крепостной стены Москвы, после Кремлевской и Китайгородской, которую построил зодчий Федор Конь в XVI веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских татар. Археологический памятник можно рассматривать, сидя на скамейках музея-амфитеатра. Также прогуляться по старинной мостовой можно на ул. Пушечная, недалеко от здания Центрального детского магазина. В 2016 г. при ее благоустройстве нашли старинную клинкерную мостовую конца XIX века. Специалисты считают, что таким способом была устроена отмостка, которая примыкала к древнему храму Святой Софии Премудрости Божией. Фрагмент исторической брусчатки площадью около 40 кв. м сохранили, встроив его в современное мощение.
Помимо этого, на ул. Петровка, на территории Высокопетровского монастыря, под стеклом расположен фрагмент подземной части Нарышкинских палат XVII века, выполненный из белого камня. Одно белокаменное основание не сохранившегося до наших дней древнего строения можно увидеть в Малом Златоустинском пер. напротив д. 7/2. Там под стеклянной витриной находится часть сохранившегося фундамента церкви Николая Чудотворца в Столпах XVII-XVIII веков. А в одной из арок Китайгородской стены в Китайгородском проезде под стеклом расположена тайная комната XVI века. Комната помогала защитникам Москвы подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. На территории парка «Зарядье» можно увидеть так называемую бойницу нижнего боя XVI века. Это специальное пространство для размещения орудия, расположенное на уровне земли.
«Выставлять в городе археологические находки, которые сложно или невозможно перенести в музеи, начали еще в 1970-е гг. Сейчас археологических экспозиций под открытым небом и в помещениях насчитывается около 20. Почти половина экспонатов была обнаружена за последние восемь лет», - приводятся в материале слова главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
По его словам, чтобы посетить музей под открытым небом, не надо покупать билет или планировать свой график - достаточно просто прогуляться по историческому центру города в любое удобное время. Увидеть большинство находок можно круглосуточно. Лишь некоторые археологические памятники расположены на территории музеев и церквей, куда попасть можно не всегда. Экспонаты подсвечивают в вечерние и ночные часы.
 

Последние обновления: