Сезон айвы начался на московских ярмарках
Сезон айвы начался на московских ярмарках. Этот фрукт привозят на рынки сразу из нескольких регионов России. Об этом сообщается в публикации на официальном сайте мэра Москвы.
«В Восточном административном округе, на улице Салтыковской, можно найти сорт «богатырь» из Липецкой области — крупноплодный и сочный, с кисло-сладким вкусом. На Хабаровской улице представлена айва из Дагестана — ароматная, сладкая, с плотной структурой и медовым ароматом, она отлично подходит для начинки пирогов. А на юге Москвы, на Шипиловской улице, можно попробовать сорт "хлебный" из Краснодарского края — его мякоть сочная, слабокислая и очень ароматная», — отмечается в публикации.
Айва созревает в конце октября — начале ноября. В сыром виде ее едят редко: она имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус, который довольно сложен для восприятия. Хотя ее плоды не такие нежные, как другие садовые фрукты, айва ценится в кулинарии за свой аромат и способность обогащать блюда особенной фруктовой ноткой. Вареные и запеченные плоды айвы становятся мягче, сохраняют пользу и придают мясу пикантный оттенок.
Она прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей. Из айвы также готовят варенье, пастилу, компоты и цукаты — сладости отличаются ярким ароматом, приятной текстурой и теплым янтарным цветом.
Этот плод богат витаминами C, A и E, калием и железом. Айву считают одним из самых полезных фруктов холодного сезона: она укрепляет иммунитет, помогает при простуде и улучшает пищеварение.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Новый электробусный маршрут заработал на северо-востоке Москвы
- Свыше 60 остановок установили в Москве рядом с важными соцобъектами
- Луковичные цветы высадили на ВДНХ
- Уникальное шоу показали на «Матрешке Москвы» ко Дню народного единства
- Мусороуборочные машины Москвы прошли техосмотр перед началом зимы