Главная  /   Новости  /   Сергунина: Прием заявок на конкурс для представителей сферы гостеприимства начался в Москве
20 мая 2022, пятница, 00:42

Новости

14 апреля 2022 Сергунина: Прием заявок на конкурс для представителей сферы гостеприимства начался в Москве

Сергунина: Прием заявок на конкурс для представителей сферы гостеприимства начался в Москве

В столице начался прием заявок на конкурс «Московские мастера» в номинациях для представителей сферы гостеприимства. Проявить свои способности приглашают экскурсоводов, гидов-переводчиков, администраторов гостиниц и других специалистов. Об этом 14 апреля сообщил официальный сайт мэра Москвы.

«Туристические номинации конкурса предназначены как для профессионалов, так и начинающих специалистов, включая студентов. Для молодежи это возможность пообщаться с экспертами индустрии, поделиться своими идеями и получить приглашение на стажировку в ведущих компаниях. В июне жюри определит 12 победителей. Их ждут дипломы, памятные подарки от партнеров и денежные призы», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Сообщается, что в этом году заявки принимаются в четырех номинациях: «Экскурсовод (авторские пешеходные и автобусные экскурсии)», «Гид-переводчик», «Администратор гостиницы» и «Специалист по организации и предоставлению туристских услуг». Главные условия - возраст старше 18 лет и российское гражданство. Подать заявку на участие можно до 16 мая на официальном сайте конкурса.
Так, на первом этапе конкурсантам номинаций «Экскурсовод» и «Гид-переводчик» предстоит заполнить заявку на сайте, пройти тест на знание основ профессии, а также архитектуры и истории Москвы. Помимо этого, им необходимо представить пешеходную экскурсию с обязательным указанием точного маршрута, продолжительностью и протяженностью, а также анонсирующий ее минутный ролик. Для участия также нужно предоставить фрагмент своей реальной экскурсии хронометражем не более трех минут.

Также участникам в номинации «Администратор гостиницы» необходимо подать заявку на сайте конкурса, представить видеопрезентацию и написать короткое тематическое эссе. Второй этап состоит из заданий только для двух номинаций. Финалисты «Гида-переводчика» должны провести заявленную на первом этапе пешеходную экскурсию в очном формате. Оцениваются следующие критерии: раскрытие темы, сочетание методических приемов показа и рассказа в экскурсии, емкость, лаконичность.

Кроме того, финалистам номинации «Администратор гостиницы» предстоит ответить на вопросы о правилах приема и размещения гостей, а также пройти практическое задание. Будут учитываться, в частности, информативность и оригинальность видеопрезентации и письменного задания, раскрытие темы, коммуникативные навыки. Номинация «Специалист по организации и предоставлению туристских услуг» отличается от трех предыдущих. Она будет проходить в один этап в онлайн-формате. Участникам предстоит заполнить заявку, представить двухминутный видеоролик с анонсированием туристического продукта, его концепции, программы продвижения.

Уточняется, что в состав оргкомитета вошли эксперты и лидеры гостиничной отрасли - представители Российского союза туриндустрии, Федерации рестораторов и отельеров России, программы мэра Москвы «Мой район», Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, международных гостиничных сетей Accor и Radisson, руководитель службы размещения гостиницы «Националь» и шеф-консьерж Four Seasons Hotel Moscow, руководители Azimut Hotel Olympic Moscow и гостиничного комплекса «Измайлово», профильных образовательных учреждений и других организаций.

Сообщается, что итоги конкурса подведут в июне. Среди участников определят 12 победителей - по три в каждой номинации. Победители номинаций «Администратор гостиницы» и «Гид-переводчик» получат денежные выплаты в размере 300 тыс. руб. за первое место, 200 тыс. руб. - за второе, 150 тыс. - за третье. Также всем победителям вручат дипломы и подарки от партнеров.

фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова