Информационный Центр Правительства Москвы
10 декабря 2023, воскресенье, 04:24
Новости

Сергей Собянин и Михаил Мишустин посетили московский технопарк «Калибр»

Сергей Собянин и Михаил Мишустин посетили московский технопарк «Калибр»
фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетили одну из крупнейших площадок высокотехнологичной промышленности — технопарк «Калибр» на северо-востоке столицы.

В ходе осмотра технопарка Собянин и Мишустин пообщались с предпринимателями — резидентами технопарка, посмотрели их продукцию, в том числе инновационные образцы, а также встретились со студентами — участниками образовательной программы молодежного предпринимательства «Я в деле».

«Помните, мы рассуждали о том, как нам сделать такой большой инновационный центр. Потом решили, что инновационным центром должна быть вся Москва, все предприятия Москвы, потому что все предприятия так или иначе занимаются инновациями. В таком количестве университетов, технопарков, технополисов и малого бизнеса, которые занимаются инновациями, мы решили обобщить и сделать такой город инноваций», — сказал Сергей Собянин в ходе осмотра.

Также мэр рассказал про платформу i.moscow.

«В Москве можно обращаться к i.moscow. Все можно найти: и партнеров, и заключить там контракты, и найти потенциальных заказчиков, и меры поддержки, и инновационные продукты, включая производство образцов продукции. Там зарегистрированы уже десятки тысяч предприятий, начиная от госкорпорации и заканчивая индивидуальным бизнесом», — пояснил мэр.

Михаил Мишустин также отметил, что правительство России, регионы, Москва делают все возможное, чтобы стимулировать малый и средний бизнес.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, сегодня в столице действует 51 технопарк, включая семь инвестпроектов по созданию технопарков. На этих площадках работает более 2,2 тысячи компаний, в которых трудятся более 72 тысяч человек.

С 2016 года объем инвестиций в развитие московских технопарков превысил 80 миллиардов рублей. На один рубль налоговых льгот приходится более девяти рублей частных инвестиций.

В 2022 году правительство Москвы предоставило поддержку более 16,5 тысячи малых и средний предприятий, включая резидентов технопарков. Более 10 тысяч предпринимателей получили федеральные меры поддержки. Общий объем финансирования, привлеченного бизнесом благодаря предоставленным мерам поддержки, превысил 339,5 миллиардов рублей.

Последние обновления: