Сергей Собянин доложил Владимиру Путину о развитии московского здравоохранения

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра московского Центра диагностики и телемедицины доложил президенту России Владимиру Путину о модернизации системы здравоохранения столицы и внедрении в нее цифровых технологий и искусственного интеллекта. Встречу транслировал телеканал «Москва 24».
«Национальный проект "Здоровье" — самый востребованный в стране, естественно. Что может быть ценнее здоровья человека? Вы (обращение к президенту) уделяете огромное внимание этому проекту. Хочу сегодня доложить, что нам удалось сделать в Москве. По вашему поручению мы стараемся сделать московскую медицину одной из самых продвинутых в мире, среди мегаполисов мира, и не только с точки зрения одной уникальной клиники и технологий, а доступности и качества для всех москвичей, и не только москвичей, потому что очень много граждан России приезжают в Москву. Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру Москвы. За последние пять лет мы реконструировали и построили два миллиона квадратных метров медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник — это 200 зданий», — доложил Сергей Собянин.
Мэр добавил, что в ходе модернизации системы здравоохранения масштабно обновляется медицинское оборудование.
«В настоящее время мы обновили 50 тысяч единиц современной техники, это примерно половина всего объема, и 50 тысяч мы обновим в ближайшие годы», — сказал градоначальник.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, московский Центр диагностики и телемедицины на улице Петровка стал одним из самых крупных в мире телерадиологических центров, предназначенных для дистанционного централизованного описания и контроля качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.
В настоящее время в центре работают около 400 врачей-рентгенологов городских поликлиник, которые описывают порядка 130 тысяч снимков в неделю: компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, маммограмм и рентгенологических снимков, выполняемых в 90 медицинских организациях Москвы.
В 2023 году было выполнено описание пять миллионов исследований, что в два раза больше, чем годом ранее. Новая модель организации службы лучевой диагностики позволила сократить время описания исследований в 16 раз. Кроме того, увеличилась эффективность работы врачей-рентгенологов, которые теперь имеют возможность расшифровывать большее количество снимков.
Нагрузка на специалистов распределяется более равномерно, а для повышения качества описаний сформированы экспертные группы по ряду специализаций. Кроме того, в своей работе специалисты могут использовать широкие возможности цифровых помощников. Голосовой ввод описаний на 30% сокращает время подготовки заключений.
В своей работе врачи-рентгенологи Центра диагностики и телемедицины используют компьютерное зрение – автоматизированное выявление признаков патологии на основе алгоритмов искусственного интеллекта. В последние годы масштаб применения ИИ-сервисов в лучевой диагностике кратно увеличился. На сегодняшний день с их помощью обработано более 12 млн исследований. С использованием технологий ИИ московские врачи поставили уже 13,7 миллиона предварительных диагнозов по 95% самых распространенных заболеваний.
- Собянин поздравил космонавтов и работников ракетно-космической отрасли
- Облачность с прояснениями ждет Москву 12 апреля
- Эксперт: Подростки чаще всего устраиваются на подработку курьерами и бариста
- Столичные компании представят промышленный потенциал столицы на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»
- Мострансавто напоминает о «космических» маршрутах компании в преддверии Дня космонавтики