Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 10:49
Новости

Сентябрь в Москве стал самым жарким за последние 176 лет метеонаблюдений

Сентябрь в Москве стал самым жарким за последние 176 лет метеонаблюдений
фото: mos.ru

Минувший сентябрь оказался третьим в ряду самых жарких и пятым в ряду самых сухих сентябрей за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.

По данным метеорологической обсерватории вуза, среднемесячная температура в сентябре 2023 года составила плюс 15,5 градуса, что превысило климатическую норму более чем на три градуса. Рекордный показатель был зафиксирован в 1847 году и составил плюс 17 градусов.

Как подчеркнул ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко, уходящий сентябрь стал самым жарким за последние 176 лет.

«Причиной столь необычной для сентября погоды в 2023 году стали особенности синоптических условий: почти непрерывное в течение всего месяца нахождение Москвы в центре и на западной периферии антициклонов, отрогов и гребней и связанная с этим теплая адвекция континентального тропического воздуха из Средней Азии, Ирана и других регионов», – отметил Михаил Локощенко.

Что касается показателей влажности, то в сентябре 2023 года выпало 10,6 миллиметра осадков при норме в 66 миллиметров. Рекордно сухим первый осенний месяц оказался в 1949 году: тогда выпало всего семь миллиметров осадков.

Последние обновления: