Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2024, среда, 05:15
Новости

Сенатор Святенко: Более 64 тыс. москвичей с инвалидностью трудоустроены благодаря городским программам

Сенатор Святенко: Более 64 тыс. москвичей с инвалидностью трудоустроены благодаря городским программам
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Более 64 тысяч москвичей с инвалидностью трудоустроены благодаря реализации в столице программ профессионального развития. Об этом в беседе с журналистами АГН «Москва» сообщила сенатор РФ - представитель Мосгордумы в верхней палате парламента, координатор направления «Забота о каждом нуждающемся» «Единой России» Инна Святенко по итогам прошедшего в Московской городской думе круглого стола по вопросам трудоустройства инвалидов.

«По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице реализуется комплекс мероприятий для инвалидов по социальной защите и интеграции в общество, направленных на улучшение их социального положения, повышение уровня и качества жизни, а также выстроен конструктивный диалог с работодателями. В городе реализуется ряд программ, направленных на повышение качества их профессионального развития и трудоустройство: «Доступная среда», «Твой путь в профессию», «Маршрут возможностей участников чемпионата «Абилимпикс», сервис «Саморазвитие». Более 64 тысяч москвичей с инвалидностью трудоустроены», - отметила сенатор.

По словам Инны Святенко, важнейшей задачей является также создание комфортных условий: то, в какой квартире живет инвалид, есть ли у него в подъезде подъемник, парковочное место у дома, тактильная плитка на улицах, адаптированный к особым потребностям транспорт, продуманный вход в офисные здания.

«И в Москве она решается в полной мере, наравне с постоянным развитием возможностей для трудоустройства инвалидов», - сказала Инна Святенко.

Сенатор напомнила, что основным инструментом реализации государственной политики в области социальной защиты населения является государственная программа города «Социальная поддержка жителей Москвы», в рамках которой одним из основных актуальных направлений обозначено повышение эффективности трудоустройства инвалидов, в том числе и их профессиональное обучение, и дополнительное профессиональное образование.

«За последние годы в Москве значительно расширены программы, которые помогают повысить профессиональные компетенции, преодолеть эмоциональное состояние при поиске работы, пройти социальную адаптацию, а главное - улучшить финансовое положение. В современном обществе все больше и больше разрушаются стереотипы в отношении сотрудника с инвалидностью, что позволяет воспринимать его именно как сотрудника с ограниченной функцией, сохраняющего все остальные способности», - добавила парламентарий.

Последние обновления: