Главная  /   Новости  /   Сенатор Инна Святенко: «Московское долголетие» стало важной частью социальной политики столицы
14 апреля 2021, среда, 10:07

Новости

01 мартa 2021 Сенатор Инна Святенко: «Московское долголетие» стало важной частью социальной политики столицы

Сенатор Инна Святенко: «Московское долголетие» стало важной частью социальной политики столицы

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор федерального партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» в Москве Инна Святенко считает, что за три года существования проект «Московское долголетие» стал важной частью социальной инфраструктуры столицы. Об этом она рассказала в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения – важная общенациональная цель, а россиянам старшего возраста должны быть предоставлены возможности для активного долголетия. Москва – один из регионов, где успешно реализуется подобная программа. Созданная за три года в рамках «Московского долголетия» система познавательных, развлекательных, социализирующих, развивающих мероприятий для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет стала важной частью социальной инфраструктуры Москвы», — сказала Инна Святенко.

Кроме того, «Московское долголетие» стало одним из первых в мире всесторонних крупномасштабных проектов.

«Начавшийся как досуговый он стал не просто развлечением, а необходимой мерой заботы о здоровье для москвичей старшего возраста. Безусловно, ключевой идеей для «Московского долголетия» послужило то, что в любом возрасте жизнь человека может быть активной.  Учитывая, что одна из стратегических целей России на ближайшее десятилетие — повысить среднюю ожидаемую продолжительность жизни до 80 и более лет, проекты вовлечения людей старшего возраста в активную физическую и интеллектуальную деятельность необходимы», — добавила Инна Святенко.

По словам Инны Святенко, за время существования проекта в нем поучаствовали около 380 тыс. человек, многие десятки тыс. из них – активные участники многих программ.

«Московское долголетие» стало для многих способом исполнения давних желаний — выучить иностранные языки, заняться танцами или попробовать себя на сцене, найти новых друзей и устроить личную жизнь. В период пандемии COVID-19, во время весеннего карантина занятия в рамках проекта были прекращены, но практически сразу выяснилось, что для многих участников этот элемент социализации был критически важен. Поэтому работа «Московского долголетия» возобновилась, как только это стало возможным, а во время осенних-зимних ограничений занятия не прекратились, а лишь перешли в онлайн-формат», — отметила Инна Святенко.

Сенатор подчеркнула, что присоединиться к «Московскому долголетию» можно в любой момент дистанционно, оставив заявку на городском портале или обратившись в территориальные центры социального обслуживания.

Как ранее сообщалось, в марте проекту «Московское долголетие» исполняется три года. За это время было проведено почти 18 млн занятий.

фото: РИА Новости/Александр Кряжев