Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 22:01
Новости

Сборная Москвы завоевала 39 дипломов в финале Всероссийской олимпиады школьников по астрономии

Сборная Москвы завоевала 39 дипломов в финале Всероссийской олимпиады школьников по астрономии
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Восемь москвичей стали победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, среди призеров еще 31 участник из столицы. Об этом 4 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Абсолютный победитель соревнования в своей параллели - ученик 10-го класса школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) Егор Потапов. Финал олимпиады провели на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. Всего за победу боролись более 200 школьников. Ученикам 9-11-х классов нужно было пройти три тура: теоретический, практический и тестовый. Школьники решали задачи, посвященные астрономическим явлениям, объектам и процессам, работали с фотографиями из космоса и картами. В рамках практического тура ребята с помощью зависимости длины волны от времени определяли температуру неизвестной планеты, а также пытались распознать географию улицы по теням. На теоретическом туре участники изучали модель Солнца, построенную на урановом делении, и рассматривали характеристики взрыва сверхновой звезды», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в свободное время участники финала могли присоединиться к досуговой программе: они посещали различные экскурсии, лекции и мастер-классы. В один из дней перед школьниками выступил космонавт Петр Дубров, пробывший в космосе 355 дней. Он рассказал о тонкостях наземной подготовки к полету и поделился своим опытом. Интерес московских школьников к астрономии поддерживает Центр педагогического мастерства. Для учеников, которые серьезно увлекаются предметом и уже заявили о себе на олимпиадах, тренеры сборной команды Москвы проводят профильные семинары, выездные сборы и интенсивы. На занятиях они изучают астрономию и астрофизику, а также совершенствуют знания по физике и математике.

Указывается, что с 2011 года в Москве реализуется новая концепция развития астрономического образования, которая затрагивает и систему подготовки к профильным олимпиадам. Для всех желающих открыты кружки на базе ведущих школ города, проводятся выездные и городские сборы, практические занятия в Московском планетарии. Там же проходит финал Московской олимпиады школьников по астрономии. А для учеников, которые только делают первые шаги для участия в олимпиадах, подойдет курс, подготовленный методистами ЦПМ совместно со специалистами Государственного астрономического института имени Штернберга, Института космических исследований Российской академии наук (РАН) и Специальной астрофизической обсерватории РАН. Материалы доступны в «Московской электронной школе».

В материале уточняется, что Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 предметам и включает четыре этапа. Баллы для прохода на каждый следующий уровень устанавливают организаторы олимпиады. В финале участвуют школьники 9-11-х классов. Победители и призеры заключительного этапа могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю олимпиады. Уже прошло восемь олимпиад из 24. За успехами московских школьников на заключительном этапе всероссийской олимпиады можно следить на сайте. Качественная подготовка московских школьников к олимпиадам - одна из задач проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Москвичи ежегодно завоевывают не менее половины дипломов победителей всероссийской олимпиады. Участие в ней принимают все школы города.

Последние обновления: