Главная  /   Новости  /   Сближение Марса и «планеты-лежебоки» Урана смогут увидеть москвичи вечером 13 февраля
23 августа 2019, пятница, 01:34

Новости

12 февраля 2019 Сближение Марса и «планеты-лежебоки» Урана смогут увидеть москвичи вечером 13 февраля

Сближение Марса и «планеты-лежебоки» Урана смогут увидеть москвичи вечером 13 февраля

Наблюдать сближение Марса и Урана можно вечером 13 февраля 2019 года с помощью бинокля. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба Московского планетария.
«13 февраля 2019 года в 21:00 произойдет сближение Марса и Урана - разделять планеты будут примерно два лунных диска. Марс легко обнаружить на ясном вечернем небе над юго-западным горизонтом по характерному оранжевому свечению. Уран виден на нашем ночном небе, как очень тусклая звезда», - отмечается в материале.
Марс заметно удалился от Земли после Великого противостояния и сейчас двигается в одном направлении с Солнцем по созвездиям Рыб и Овна. «Яркость красной планеты в 80 раз превышает яркость Урана. Однако при идеальных условиях наблюдения есть вероятность увидеть Уран вечером 13 февраля невооруженным глазом, а использование даже самого простого бинокля позволит наверняка разглядеть небесный дуэт», - отметили в планетарии.
Там пояснили, что диаметр Урана почти в 7,5 раз больше диаметра Марса, но при этом находится в 12,5 раз дальше от Земли, чем Марс. Уран является третьей по величине планетой в Солнечной системе и самой холодной из всех планет (минус 224 градуса). Полный оборот вокруг Солнца он совершает за 84 земных года, а один оборот вокруг своей оси за 17 часов 14 минут. Среднее расстояние от Солнца до планеты составляет 2 млрд 875 млн км, что в 19 раз больше расстояния от Солнца до Земли.
«Уран часто называют планетой-лежебокой, поскольку его ось наклонена относительно перпендикуляра к плоскости околосолнечной орбиты почти на 98 градусов. Это означает, что ось вращения Урана лежит в плоскости его орбиты и он обращается вокруг Солнца, лежа на боку. Результатом такого положения оси планеты является то, что северный полюс Урана обращен к Солнцу половину планетарного года, а другую половину года к Солнцу обращен южный полюс планеты. Таким образом, каждый полюс 42 земных года находится в темноте - и еще 42 года под светом Солнца. При этом каждый сезон на Уране длится одну четверть года, то есть примерно 21 земной год. Причиной, по которой Уран «повернулся на бок», ученые называют столкновение с огромным космическим телом, которое «опрокинуло» его ось вращения», - резюмировали в пресс-службе.

фото: Фото: РИА Новости/Владимир Песня