Главная  /   Новости  /   Садовничий: МГУ занимает первое место в России по научным публикациям и цитируемости
21 октября 2021, четверг, 20:57

Новости

04 октября 2021 Садовничий: МГУ занимает первое место в России по научным публикациям и цитируемости

Садовничий: МГУ занимает первое место в России по научным публикациям и цитируемости

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) занимает первое место в России в области научных публикаций и их цитируемости. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий в рамках онлайн-конференции в пресс-центре «Россия сегодня», посвященной проведению XVI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

«Упоминание Московского государственного университета в медийной сфере составляет 12% всей цитируемости. Он занимает первое место в России среди всех научных организаций по публикациям по темам физики, химии и других разделов науки. Наши ученные проводят большое число исследований и совершают открытия. Так, в научно-образовательной школе «Фундаментальные и прикладные исследования космоса» с помощью высокоточных измерений была уточнена масса черной дыры в системе SS433. Представители школы «Математические методы анализа сложных систем» провели супекомпьютерный анализ изменений температуры воды в озерах на разной глубине в течение 40 лет. Оказалось, что даже озера могут сильно повлиять на условия жизни на Земле. Кроме того, биологам удалось смоделировать движения ДНК на атомарном уровне», - пояснил деятель российского высшего образования.

Ректор МГУ добавил, что также ученые университета смогли продемонстрировать необычные флуоресцентные свойства продуктов разложения биомассы. А еще математики создали алгоритм виртуального 3D тура по исторической застройке части Москвы. Виктор Садовничий подчеркнул, что популяризовать науку позволяют тематические мероприятия, в которых принимают участие большие умы нашей страны. Он пригласил всех желающих к участию в фестивале NAUKA 0+, который пройдет в Москве и других регионах России с 8 по 10 октября.

фото: РИА Новости/Владимир Сергеев