Информационный Центр Правительства Москвы
24 мая 2024, пятница, 00:00
Новости

С 17 июля все желающие программисты могут протестировать систему электронного голосования

С 17 июля все желающие программисты могут протестировать систему электронного голосования
фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

С 17 июля все желающие программисты и специалисты по информационной безопасности могут протестировать систему электронного голосования на устойчивость. Для этого создан отдельный тестовый контур, полностью воспроизводящий систему, в которой будут работать пользователи 8 сентября. В этот день пройдет электронное голосование в Мосгордуму.

Система электронного голосования, которая будет применена на выборах в Мосгордуму осенью этого года, пройдет серьезное испытание на надежность и безопасность. Департамент информационных технологий города Москвы с 17 июля организует открытое тестирование программного обеспечения электронного голосования. Стать участником тестирования может любой желающий.

Условия информационного взаимодействия при тестировании специального программного обеспечения и образец заявления.

Чтобы принять оферту, нужно заполнить заявление и отправить его на электронную почту: support-vybory@mos.ru. В обратном письме придет логин и пароль для доступа на стенды для тестирования.

В спецпроекте опубликован документ с пятью сценариями тестирования, воспроизводящими эмуляцию основных рисков в процессе голосования. Например, предложено попробовать обойти защиту реестров избирателей путем внесения туда сгенерированных избирателей, вбросить электронные бюллетени в реестр бюллетеней, заменить цепочки транзакций в блокчейне.

Как отмечают в Департаменте информационных технологий, «народное» тестирование позволит выявить уязвимые места в системе электронного голосования и повысить уровень информационной безопасности. Так, добровольцам предложат проверить защиту инфраструктуры портала mos.ru (именно здесь 8 сентября пройдет электронное голосование на выборах в Мосгордуму в трех округах) и серверов от возможных DDoS-атак.

Кроме того, будет проверена уязвимость портала и процесса голосования. Информация в виде короткого ТЗ для желающих принять участие в тестировании размещена в спецпроекте, посвященном электронному голосованию.
Будут протестированы и алгоритмы шифрования. На тестовый взлом зашифрованных анонимизированных голосов хакерам будет отведено 12 часов. Именно столько 8 сентября 2019 года будет длиться реальное голосование на выборах. Через 12 часов шифр изменится, и начнется следующая попытка.

Последние обновления: